В РТ задержан технолог предприятия, где выявили отравленную колбасу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что инженер-технолог Табарали Шарипов положил в колбасный фарш больше указанной нормы добавки, что и стало причиной отравления людей и привело к смерти ребенка

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. В Кулябе задержан инженер-технолог предприятия ЗАО "Орзу-2004" Табарали Шарипов по факту смерти жителей республики, умерших от отравления колбасой.

Как заявил прокурор Хатлонской области Насрулло Махмудзода, отравившиеся в конце прошлого года жители города Куляб и Восейского района, в том числе и скончавшийся от отравления 11 декабря несовершеннолетний Умарали Давлатов, пострадали от колбасы, произведенной на предприятии "Орзу-2004".

"Результаты экспертизы показали, что в колбасе выявлена добавка "Е-250", или, как говорят, нитрита натрия, сверх положенной нормы. По нормативам в 100 кг фарша для колбасы добавляется 5 граммов нитрита натрия. Однако выяснилось, что инженер-технолог Табарали Шарипов добавил в колбасный фарш больше указанной нормы этой добавки, что и стало причиной отравления людей и привело к смерти ребенка", – уточнил Махмудзода.

В отношении Шарипова возбуждено уголовное дело. Он задержан и находится в СИЗО, расследование дела продолжается, отметил Насрулло Махмудзода.

По словам прокурора Хатлона, в 2017 году в результате прокурорских проверок по факту нарушения прав потребителей области со стороны производителей и предпринимателей возбужденно 57 уголовных дел, 256 лиц привлечены к ответственности.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству принять меры по усовершенствованию государственного управления санитарии, стандартизации, сертификации и ветеринарии.

"Где ваша совесть, уважаемые предприниматели. Неужели вы торгуете ею. Мы должны думать о генофонде нации. Что будет с народом Таджикистана, если так будет продолжаться?" – задался вопросом президент.

Рахмон выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в вопросе импорта низкокачественного куриного мяса.

По его словам, ежегодно импортируется до 40 тысяч тонн куриного мяса, в том числе из Африки и Латинской Америки, однако на качество ввозимой продукции не уделяется должного внимания.

"Более 5 тысяч госотрудников, в том числе более 1,1 тысячи сотрудников таможни, 3 тысячи работников ветеринарной службы и другие органы занимаются вопросами проверки продуктов на предмет безопасности, но только после замечания главы государства они демонстративно показывают об обнаружении таких фактов по телевидению. Возникает резонный вопрос, кто в начале дал разрешение на ввоз этих продуктов в республику", – отметил глава республики.

По словам Эмомали Рахмона, на сегодняшний день в Таджикистане более 90% мясных продуктов не отвечает санитарным условиям и соответствующим стандартам

Лента новостей
0