В Узбекистане утверждены новые требования к безопасности мяса

© Sputnik / Руслан КривобокМясные туши в холодильной камере, архивное фото
Мясные туши в холодильной камере, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
С введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В Узбекистане утверждены Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции и схема его внедрения, сообщает norma.uz.

Объектами регулирования техрегламента является мясо и мясная продукция по утвержденному перечню (всего 141 наименование).

Документом предусматривается обязательная идентификация продукции, которую проводят изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории страны; орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции; орган государственного контроля (надзора) – в целях проверки соответствия продукции требованиям техрегламента.

Как подчеркивается, с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения.

Отмечается, что санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на продукты убоя и мясную продукцию до вступления в силу техрегламента, действительны до окончания срока их действия.

Обед в детском саду, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В детском саду Ташкента детей кормили тухлым мясом

Напомним, в декабре в Ташкенте была раскрыта организованная преступная группа, которая на протяжении 10 лет поставляла на рынки и производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьи.

Руководителем ОПГ был 40-летний уроженец Кашкадарьи Бахром Хайдаров.

Участники группы через связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров в Кашкадарье наладили систему сбора сведений о фактах падежа либо предсмертном состоянии скота.

Каждый случай предоставления информации оплачивался от 15 до 50 тысяч сумов (107-360 рублей).

Зараженные туши покупались по цене 10−15 тысяч сумов за 1 кг (71-107 рублей). Сотрудниками ветеринарного отдела Чиракчинского района оформлялись фиктивные документы. Именно они зачастую и выступали информаторами.

Перед Ташкентом опасный "товар" принимал "финансист" Хайрулла Сапиев. Он доставлял туши в подпольные цеха в Зангиатинском и Ташкентском районах. Здесь испорченное мясо подвергалось обработке и разделывалось для последующей продажи.

Лента новостей
0