ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Больше половины жителей Москвы (56%) не хотели бы никуда переезжать и считают свой город удобным для жизни, свидетельствует опрос исследовательского холдинга "Ромир". Среди тех же, кто не против сменить место жительства, 14% готовы променять столицу на заграницу, еще 6% — на деревню.
"Три четверти жителей Москвы (75%) считают свой город проживания удобным для жизни. Каждый пятый (21%) ответил, что в чем-то жизнь в Москве комфортна, а в чем-то нет. Неудобным для жизни городом назвали Москву 4% опрошенных", — говорится в сообщении.
К плюсам столичной жизни респонденты отнесли круглосуточную работу многих магазинов и сервисов (54% опрошенных); развитую инфраструктуру и возможности хорошего заработка (по 51%). Половина москвичей просто отметила, что столица — красивый и современный город. В числе других позитивных моментов жизни в городе — хорошо развитая сеть общественного транспорта, которая функционирует надлежащим образом (42%); удобная система получения государственных и муниципальных услуг (35%).
"Каждый третий (32%) среди положительных черт жизни в Москве назвал наличие большого количества парков, скверов и детских площадок. О программе реновации ветхого жилья упомянул каждый десятый (11%)", — отмечается в сообщении.
Однако среди минусов жизни в столице участники опроса на первое место поставили транспортные пробки (61% опрошенных).
"Вдогонку к транспортным проблемам 45% опрошенных упомянули о сложностях с парковками. Еще 45% москвичей беспокоит проблема мигрантов; 42% респондентов пожаловались на плохую экологию и еще 41% — на общую дороговизну жизни в столице", — приводят данные авторы исследования.
Из других минусов 28% участников опроса назвали высокий уровень стресса из-за быстрого ритма жизни. Четверть (26%) посетовали на дорогие услуги, столько же опрошенных недовольны частым ремонтом дорог и тротуаров. Еще 18% респондентов отмечают неблагоприятный климат в городе. В числе негативных сторон столичной жизни 17% опрошенных назвали грубость сограждан.
Осложняют жизнь в Москве также частая эвакуация автомобилей (по мнению 16% респондентов), высокий уровень преступности (11%), работа общественного транспорта (8%), проблемы реновации (6%), недостаточное количество парков и скверов (6%), недостаток детских садов (4%).
России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов и ориентироваться больше на приток квалифицированных работников и иностранцев, которые могут быстро и безболезненно интегрироваться в принимающее общество, трудоустроиться и обеспечить рост поступлений в бюджеты от налогов, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).
"Несмотря на грядущие трудности, с которыми будет сталкиваться Россия при интеграции мигрантов, приток на уровне около 300–400 тысяч в год не является непосильным. Такие страны, как Канада или Австралия, справляются с подобным объемом, имея существенно меньшее, чем у России, население. Но они проводят политику селективного приема мигрантов, на что следует обратить внимание и России. Необходима большая ориентация на приток квалифицированных работников и тех иностранцев, которые могут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество", — говорится в докладе.
В материале поясняется, что приток этих категорий мигрантов будет способствовать увеличению доли работающего населения, а также обеспечит рост поступлений в бюджеты от налогов.
Напомним также, что в России предложили создать балльную систему отбора мигрантов, которая позволит оценивать необходимость приезда в страну каждого работник.
Для привлечения зарубежных профессионалов нужно облегчить для них вход на российский рынок труда, утверждает заведующая центром качественных исследований социальной политики ВШЭ, соавтор доклада Екатерина Деминцева.
Так, следует создать систему рабочих виз, дающих право на временный въезд в страну при наличии приглашения от работодателя, а также рабочих карт, ускоряющих получение разрешения на работу и вид на жительство.
Введение лотерейной системы по аналогии с американской Green card и европейской Blue card будет способствовать росту квалифицированной миграции, отмечает она.