ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik, Андрей Захватов. В последние дни Афганистан не сходит с первых новостных полос по всему миру.
О хитросплетениях "внутренней кухни" Афганистана и о том, почему силой оружия не искоренить проблемы в беспокойном государстве, Sputnik Таджикистан рассказал доктор исторических наук, директор Центра изучения Афганистана Косимшо Искандаров.
— В течение нескольких последних месяцев обстановка в Афганистане вызывает серьезную обеспокоенность. Какие из происходящих событий эксперты считают наиболее важными?
— Прежде всего ухудшение военно-политической обстановки и рост террористической активности с использованием смертников. Десятки терактов, беспрецедентных по числу жертв среди мирных жителей, произошли в Кабуле и провинциях.
В числе других важнейших тем — расширение влияния "Исламского государства" в Афганистане. Но в оценках деятельности ИГИЛ мнения расходятся. Кто-то считает, что Халифат — это инструмент политики США, представляющий серьезную угрозу Центральной Азии, Китаю и интересам России.
Другая часть экспертов, наоборот — убеждена, что идеология ИГИЛ чужда афганскому народу и не имеет здесь будущего. Однако не надо забывать, что "Велаяте Хорасан" (афганское крыло ИГИЛ) — это не то же самое, что ИГИЛ в арабских странах. Боевики "Велаяте Хорасан" в основном те же пуштуны. А учитывая их племенные связи, они могут найти себе место в собственной стране.
— Можно ли согласиться с утверждениями командования американского контингента в Афганистане, что борьба с ИГИЛ ведется успешно?
— Возможно, сами американцы в этом убеждены. Но, несмотря на заявления их командования о якобы больших победах над Халифатом, за последние полгода джихадисты продолжают укреплять свои позиции и активно занимаются рекрутингом молодежи в свои ряды.
По данным афганских экспертов, наиболее сильное влияние имеют на востоке (провинциях Нангархар, Кунар, Лагман — вплоть до окраин Кабула), юго-востоке (до провинции Бадгис) и северо-западе Афганистана (провинциях Джузджан, Фарьяб и Сари-Пуль).
- В начале января в интервью телеканалу CBS Ашраф Гани заявил, что правительство страны "рухнет", если США перестанут его поддерживать. Означает ли это, что официальный Кабул согласен на постоянное присутствие войск США в стране?
— О том, что без помощи США правительство рухнет за несколько дней, всегда говорили и оппозиционно настроенные политики и эксперты. Теперь в этом признался и сам Гани. Однако уточнил, что речь именно о деньгах: без поддержки извне Кабул не в состоянии содержать собственную армию больше шести месяцев.
Поэтому как минимум до очередных президентских выборов, пока американцы не найдут подходящего кандидата, администрация США будет стремиться сохранить у власти своего кандидата.
— Поменялась ли структура вооруженных формирований в связи с событиями в Сирии?
— Перемещение в Афганистан уцелевших террористов прогнозировалось уже давно. В конце концов это и произошло. На стороне Халифата в Сирии воевали более 2 000 бывших членов Исламской партии Афганистана (ИПА), которые перешли на сторону "Талибана" и отправились в Йемен, но на самом деле — в Сирию и Ирак. Часть из них уже вернулась обратно.
Костяк ИГИЛ в северных провинциях составляют боевики запрещенного в СНГ "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), "Исламского движения Восточного Туркестана" (ИДВТ), "Ансаруллах" и ряда других мелких организаций. По некоторым данным, террористы из Сирии уже прибыли в афганскую провинцию Бадахшан и были тепло встречены здесь.
— Как изменение обстановки тревожит официальный Кабул?
— Естественно, активность боевиков серьезно беспокоит власти. Сложная обстановка и внутри самого Афганистана. В центре внимания афганских экспертов — политика команды президента Ашрафа Гани в отношении известных представителей "непуштунской" политической элиты.
В последнее время главной темой в местных СМИ и соцсетях стало решение президента отправить в отставку Атта Мохаммада Нура, влиятельного губернатора провинции Балх.
По всей видимости, в Кабуле не рассчитали силы и не спрогнозировали реакцию населения региона, где связывают относительную стабильность и мир в провинции с деятельностью Нура.
Тревога людей понятна — они опасаются, что, с уходом Нура, процесс радикализации севера страны усилится и Балх лишится всех достижений последних 15 лет.
— Насколько понимаю, значительную часть населения Афганистана не устраивает предлагаемая формулировка в записи национальностей граждан страны. Что вам известно по этому поводу?
— Единого мнения на этот счет нет, и острые дискуссии в парламенте пока не утихли.
Закон "О записи актов состояния населения" был принят еще при президенте Хамиде Карзае. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия, утвердившая, что в графе "национальность" теперь все граждане Афганистана будут записаны афганцами.
Однако часть депутатов с данной формулировкой не согласна и считает, что президент не имеет права издавать такой указ, и требует отражать в паспортах национальность каждого народа Афганистана, или вообще, не указывая этничность, ограничиться гражданством.
Сторонники такого подхода заявляют, что они против того, чтобы граждан всех других этнических групп записали афганцами, так как слово "афгон" — это синоним слова "пуштун". На первый взгляд, вопрос этот не принципиальный, но за последние полгода дискуссии до предела накалили обстановку в государстве, и конфликт может перейти в этническую плоскость.
— Недавно появилась информация, что Китай по согласованию с Кабулом строит военную базу в афганском Бадахшане. Означает ли это, что Китай намерен поставить преграду возможному прорыву боевиков в Синдзянь-Уйгурский автономный район?
— Бадахшан — это стратегический регион, граничащий с Пакистаном, Таджикистаном и Китаем. Через горные тропы он связан с восточными провинциями Афганистана, с Панджшером и другими районами. Боевики могут совершать террористические рейды в разных направлениях и вновь укрыться здесь. Поэтому Пекин будет делать все возможное, чтобы создать преграду возможному прорыву уйгурских боевиков.
Однако для полной ясности нужно подчеркнуть, что речь идет не о создании военной базы Китая в Бадахшане, а о формировании при финансовой помощи КНР войсковой части ВС Афганистана, которая получит из Пекина все необходимое, включая оружие.
В управление этим подразделением Китай не будет вмешиваться. Пекин и до этого оказывал военную помощь стране на миллионы долларов, ведь стабильность в государстве нужна ему для защиты собственных экономических интересов.
— Может ли Таджикистан оказать Китаю содействие в доступе к этому району через свою территорию на Памире?
— Здесь речь идет о транзите грузов через территорию Таджикистана, в том числе грузов военного назначения, предназначенных Кабулу. Поэтому я полагаю, что такое взаимодействие отвечает задачам сохранения безопасности, минимизации террористической угрозы, в чем заинтересованы и Афганистан, и Таджикистан, и Китай.
— В августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что мир в Афганистане можно достичь только через переговоры. Насколько можно понять, к этому склоняются также в Кремле, и Москва готова предложить свою площадку для диалога.
— О переговорах с талибами говорят чуть не со времени их свержения в 2001 году. Речь шла о переговорах с так называемыми умеренными талибами. К сожалению, это оказалось безрезультатно.
Проблема в том, что у США и России нет единого подхода к переговорам. Если инициатором выступает Вашингтон, то Москва в них не принимает участие и наоборот.
Определенные круги в Афганистане вслед за очередной инициативой России по приглашению "Талибана" к переговорам начинают антироссийскую информационную компанию.
Конечно же, Кремль не спрашивает разрешения у Вашингтона и талибы готовы ехать в Москву на переговоры. Тем не менее мне представляется, что для достижения мира в Афганистане нужна координация всех заинтересованных сторон.
Недавно с инициативой представить площадку для диалога между "Талибаном" и правительством Афганистана выступил Ташкент. Сообщается, что и талибы и правительство в Кабуле дали согласие. Но главное — не место переговоров, а результат.
— Как сообщают СМИ, ответственность за атаку на крупнейший отель для иностранцев в Кабуле и взрыв в дипломатическом квартале взял на себя "Талибан". Насколько можно верить этой информации? Ведь движение нацелено захватить власть в стране. Казалось бы, зачем убивать своих граждан?
— С точки зрения здравого смысла и логики — вы правы. Но не с точки зрения джихадистской организации. На счету "Талибана" тысячи террористических актов с многочисленными жертвами. Согласно ежегодному отчету Госдепа США, только в 2015 году боевики осуществили более 1 000 терактов, жертвами которых стали более 4 500 человек.
Обычно ответственность берет на себя либо ИГИЛ, либо "Сеть Хаккани". Но что представляет собой "Сеть Хаккани"? Она входит в структуру "Талибана", руководителем "Сети" является заместитель лидера "Талибана".
Как известно, у "Талибана" несколько советов (Шура). Но вся проблема в том, что у группировки отсутствует строго централизованное управление. И эти структуры часто действуют самостоятельно, не подчиняясь ничьим приказам и выполняя различные заказы своих спонсоров.
— В истории Афганистана масса примеров, когда вчерашние союзники становились врагами и вновь примирялись. Зачастую отношения между афганскими группировками и организациями настолько запутанные, что в них сложно разобраться…
— Согласен. Между военно-политическими силами Афганистана от вражды до мира — всего один шаг, происходит это в порядке вещей.
Например, кто мог представить, что Гульбеддин Хекматиар, ярый исламский фундаменталист, с националистической пуштунской окраской, может объединиться с "коммунистом-моджахедом", узбеком по национальности – генералом Абдул Рашидом Дустумом?
Но в конце 1993 года их интересы в свержении Бурхануддина Раббани совпали. Они создали так называемый Координационный совет исламской революции, их отряды 1 января 1994 года выступили совместно против президента Раббани, а после неудачи опять разошлись.
Что касается джихадистских организаций, то у них одинаковая природа. Их идеология не сильно отличается, да и финансируются они с одних источников.
— И все-таки, не оправдывая "Талибан", можно ли однозначно утверждать, что последние громкие теракты — это их рук дело?
— Еще в прошлом году начальник Главного управления национальной безопасности Афганистана Масум Станекзай отметил, что война в регионе приобретает запутанный характер. Сейчас появились сообщения, что многие резонансные теракты в Афганистане были совершены талибами, но ответственность взяла на себя ИГИЛ.
Зафиксированы такие ситуации, когда теракт осуществляет организация "Лашкар-и-Тайба", средства для этой акции предоставляют талибы, а ответственность за нападение берет на себя Халифат.
Тот же Масум Станекзай заметил, что массовое убийство хазарейцев-шиитов, рабочих угольных шахт в провинции Баглан совершил один из полевых командиров "Талибан" по прозвищу Фиш-Фиш, но ответственность за это взяла на себя ИГИЛ.
Также, некоторые эксперты сомневаются, что кровавое нападение на военный госпиталь имени Сардара Мухаммада Дауда "Чорсад бистар" 8 марта 2017 года было осуществлено боевиками ИГИЛ. В результате нападения террористов погибли 38 человек, еще десятки ранены.
К организации последних громких терактов могут быть причастны какие-то группы "Талибан", но я не думаю, что только талибы несут ответственность.
Военно-политическая ситуация в Афганистане в последнее время такова, что в ее обострении могут быть заинтересованы многие, начиная от террористических организаций до спецслужб некоторых стран и даже определенных кругов в Кабуле.