Узбекистан впервые вводит стандарты пищевой продукции "халяль"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХаляльная продукция
Халяльная продукция - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Агентство "Узстандарт" проводит целенаправленную работу по внедрению стандарта "Халяль"

ДУШАНБЕ, 9 фев – Sputnik. Узбекистан официально ввел стандарты и нормативы пищевой продукции "халяль", сообщает пресс-служба узбекского Агентства стандартизации, метрологии и сертификации ("Узстандарт").

"В рамках работ, проводимых по внедрению стандартов "халяль", постановлением агентства "Узстандарт" с 1 февраля 2018 года вводится в действие государственный стандарт Oz DSt 3286:2018 "Общее руководство по продуктам питания (пищевой продукции) "халяль", — говорится в сообщении на сайте агентства.

В "Узстандарте" сообщили, что внедрение стандарта "Халяль" и проведение сертификации на соответствие его требованиям позволит расширить рынки сбыта для производителей страны и содействовать развитию паломнического туризма в Узбекистане.

Халяльная продукция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Халяльную продукцию для Азии могут производить на Кавказе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в августе 2017 года поручил соответствующим ведомствам подготовить программу развития мусульманского паломничества (зиерат) иностранных туристов к святым местам в республике. Тогда же в Узбекистане побывала первая группа из 150 мусульманских паломников из Малайзии и Индонезии. В общей сложности на территории республики находится порядка тысячи архитектурных памятников и мест, связанных с историей и культурой ислама.

Термин "халяль", означает, в частности, пищу, приготовленную в соответствии с законами Шариата. Шариат — это свод правил, определяющий убеждения и ценности мусульман.

Ранее сообщалось, что Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции, это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов.

Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции. Отмечается, что отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации таджикских властей.

Отметим, что большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.

Лента новостей
0