ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. В Париже 25 апреля в возрасте 74 лет умер иранский фотожурналист Аббас Атар, который сотрудничал с международным агентством Magnum Photos. В мире серьезной фотожурналистики Атар был известен своими работами, посвященными военным конфликтам.
Одна из самых выдающихся — серия снимков о гражданской войне в Таджикистане, сделанная в 1993-м.
На его фотографиях — вооруженные сторонники Народного фронта, раненые ополченцы в больницах республики, беженцы, спасающиеся от войны, тяжелая бронетехника на горных дорогах, разрушенные дома и похороны в аулах.
Здесь же известные личности Таджикистана: к примеру, молодой Эмомали Рахмон на митинге 9 мая 1993 года в сопровождении экс-мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева или "красный мулла" Хайдар Шарифов, один из духовных лидеров Народного фронта.
Но война — не единственное, что попало в объектив Аббаса Атара. Он великолепно запечатлел и мирный быт Таджикистана. Здесь и свадебное застолье, и сельскохозяйственные работы, и дети, изучающие Коран, и толпа всадников, азартно борющихся за тушу козла во время игры бузкаши.
Надо сказать, что в Таджикистане фотограф был частым гостем и приезжал сюда еще задолго до начала гражданской войны. Часть его снимков, преимущественно черно-белых, сделана еще до распада СССР в 1987 и 1990 годах.
История Таджикистана в объективе Красного Креста
В целом география работ Аббаса Атара очень обширна: Исламская революция в Иране, от которой он сам бежал во Францию, столкновения в Ирландии, война на Синае, солдаты США в Ираке, Южная Африка времен апартеида, партизаны в джунглях Латинской Америки.
И почти в каждой серии снимков обычная жизнь людей рутинно соседствует с кадрами из эпицентра военных действий.
С лучшими работами Аббаса Атара из его поездок в Таджикистан можно ознакомиться здесь.