Между военнослужащими пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана во вторник, 4 июня, произошел инцидент на границе, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.
Причиной конфликта, по словам кыргызской стороны, стало нарушение таджикскими военнослужащими Линии поведения пограничников на границе.
Эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов прокомментировал ситуацию.
"Во времена СССР границы между республиками Центральной Азии были условными, никаких пограничных сооружений, распаханных полос, колючей проволоки, вышек с пограничниками и нарядов с собаками тогда не было, эта граница носила административный характер", — рассказал Куртов Sputnik Таджикистан.
По его словам, также очень часто бывали ситуации, когда из-за хозяйственной целесообразности территория, например, Узбекистана, использовалась гражданами Таджикистана для того, чтобы выпасать свой скот, разрабатывать карьер или пользоваться автодорогой, потому что это было рационально.
Когда государства обрели независимость, они стали отстраивать свою государственность, в том числе как один из атрибутов — это оформление государственных границ. Но быстро это не делается, оформление границы — это достаточно дорогое удовольствие, пояснил эксперт.
"Ведь граница — это не просто линия на карте, сейчас на границах устанавливают электронные системы слежения, а они достаточно дорогие", — добавил он.
По его словам, пока еще не все юридические процедуры по демаркации границ завершены, поэтому на местном уровне многие по привычке пользуются такой практикой, которая была в советское время. Пограничники же как представители власти обязаны эту практику пресекать.
"Если кто-то пересекает границу, то пограничники должны это ликвидировать, а восточная горячность обычно вызывает подобные конфликты", — сказал политолог.