Согласитесь, немногие верили в то, что сборная России сможет выйти из группы в Чемпионате мира — 2018. Оптимистом называли перед началом чемпионата уже того, кто считал, что мы выиграем две игры из трех. Предположить, что разница забитых и пропущенных будет +7 перед игрой с Уругваем, не могли даже самые смелые из них.
Мечты должны сбываться
Эйфория от этих результатов кружила голову и наполняла меня каким-то особенным, давно забытым настроением — наши сражаются за выход из группы! И тут футбольные боги (они, как выяснилось потом, были вполне реальными людьми) сделали мне подарок на всю жизнь. Звонок: "Приехать сможешь? Есть билет на Бразилию!" — это даже звучит фантастически.
Через сутки я уже проталкивался через красное море датчан в Домодедово. Датчане, в отличие от меня, точно знали, что попадут на футбольный матч. Я полагался на удачу, "авось" и железное слово шефа. На работе, по ощущениям, о лишних билетах знала даже служба охраны — так все завистливо провожали меня взглядами. И вот, в обстановке, близкой к торжественной, мне и коллеге из Тбилиси вручаются два заветных билета на стадион "Спартак". Матч Сербия — Бразилия. Мечта сбылась. Осталось ее технически оформить…
Небольшое отступление. Я не зря так подробно останавливаюсь на том, что предшествовало футбольному матчу моей мечты. Я вообще не хочу комментировать сам матч, хотя забыть игру Паулиньо, Коутиньо и Неймара невозможно. Сейчас, когда закончились полуфиналы и на торт чемпионата осталось положить "вишенку"-финал, я хочу сказать несколько слов о том, "как это было". И сознательно делаю это после того, как впечатления о поездке уже улеглись и можно оценить ее критическим взглядом.
Самая крутая командировка
Для начала к билетам требовалось получить паспорт болельщика. Антон Ласхишвили, мой счастливый попутчик из Тбилиси, профессионально играл в футбол сам, потом комментировал матчи вместе с Коте Махарадзе и просто много писал о футболе. Но даже он ничего не мог мне рассказать об этих "паспортах".
Как вы думаете, сколько времени у нас заняла эта процедура с момента выхода из метро "Спортивная" на Лужниках? 15 минут. 15 минут, Карл! Мы дольше ехали в метро, чем оформлялись — уже перед эскалаторами стояли волонтеры, которые объясняли болельщикам, как пройти в "фан ай-ди оффис". Даже совсем не блестяще зная Москву вообще и Лужники (которые совершенно преобразились за этот год) в частности, мы с легендарным Тато через 5 минут уже объясняли волонтеру, как правильно пишется фамилия Ласхишвили.
На обратном пути в метро нас пропускали уже бесплатно, и девочки, которые объясняли нам дорогу туда, приветливо махали аккредитациями. Бесплатные поездки в день игры — это очень удобно. Но для не говорящих по-русски иностранцев была еще одна очень удобная опция: на каждой станции метро одна касса обязательно была с надписью "Мы говорим по-английски". Мелочь, а приятно. На ВСЕХ узловых станциях метро были оборудованы справочные передвижные офисы волонтеров. От главных пересадочных пунктов действовали бесплатные автобусные шаттлы для болельщиков. Дорога от Лужников до Тушино даже в час пик заняла не больше получаса.
Фан-зоны и стадионы
Отдельно стоит похвалить новые стадионы. "Открытие Арена", новые "Лужники" производят совершено фантастическое впечатление как снаружи, так и внутри. Все-таки стадионы, специализирующиеся именно на футболе, дают совершенно новые ощущения от игры. Видно и слышно поле из любого сектора. Огромные экраны дают возможность посмотреть повторы моментов, грамотная анимация в перерывах. Да и просто удобные места, к которым мы и несли свои, простите, седалища.
Коллеги-журналисты, друзья-болельщики, на пути от вагона метро до сиденья на трибуне НИГДЕ меня не задержали больше, чем на минуту. Огромное море людей вокруг меня танцевало, ело, пило пиво, участвовало в каких-то конкурсах в фан-зонах и просто двигалось по самым затейливым маршрутам, совершенно не создавая очередей — рожденных в СССР это не может не шокировать.
Фуд-корты и сама возможность вполне легально пить пиво на трибуне — это вообще отдельный праздник. Работа персонала мест общественного пользования тоже вызвала восхищение. Обычно после футбольных фанатов не всегда успевают просто убрать трибуны, а здесь даже успешно организовали на радость "зеленым" раздельный сбор мусора.
Особенно приятный бонус: по паспорту болельщика — бесплатный вай-фай на трибунах. Мне кажется, что в какой-то момент бразильцы вокруг нас вообще перестали обращать внимание на окружающих, погрузившись в разнообразные мессенджеры.
Гарцующий Неймар и праздник на Никольской
Каюсь. В какой-то момент я дал слабину и уже с тоской предчувствовал, как мы будем несколько часов добираться до центра города, где была наша гостиница. Но и здесь я ошибся: на дорогу ушло столько же времени, как и до матча. То есть почти 45 тысяч болельщиков разъехались менее чем за час. Завсегдатаи стадионов сейчас должны меня особенно понять.
Про непрерывный праздник болельщиков на Никольской улице рассказывать уже просто банально. Соседи-исландцы вернулись с нее только в третьем часу ночи, когда мы с Тато еще продолжали делиться впечатлениями от игры, чемпионата и его организации. Если вы, друзья, не поверите мне, поверьте опытному футбольному комментатору Антону Ласхишвили: это действительно уникальный, лучший Чемпионат мира.
Когда сложились все звезды
Для нас, болельщиков, которые ТАК долго ждали успеха сначала от советской сборной, а потом от сборных любой из независимых республик, наконец-то сложились все звезды: и место, и время, и результат…
Да, были попытки испортить его политикой, но даже политика отступила. Футбол — это только то, что вкладываем в него мы сами. Для нас это редчайший случай получить удовольствие от этого удивительного по красоте и непредсказуемости Чемпионата, не отравленного стремительным вылетом своих, родных футболистов.
Я еще не знаю, кто станет чемпионом-2018, но я уже знаю, кто выиграл Чемпионат: его выиграли все мы — болельщики. Все, что я видел во время поездки на матч Сербия — Бразилия, было для болельщиков и ради болельщиков. Это ощущение было просто разлито в воздухе. Главным персонажем на этом турнире — пожалуй, впервые — станет не какая-то конкретная футбольная звезда, а обобщенный образ футбольного болельщика.
Это наш праздник, и даже немного не по себе, когда вся огромная современная футбольная индустрия внимательно пытается предугадать, чем же еще тебя удивить. Ну, собственно, есть еще чем: до финала считанные дни — празднуйте!