Россия является одним из основных производителей оружия на планете, ей принадлежит около 27% мирового рынка. Оборот оружия в стране строго упорядочен, в продаже имеется лишь охотничье нарезное оружие. Все контрабандные потоки боевого оружия направлены исключительно внутрь России.
Годом ранее ФСБ России совместно с МВД пресекли крупный канал контрабанды оружия и взрывчатки из Евросоюза и Украины. По делу проходили 54 человека из 24 субъектов РФ, у которых изъяли более 230 единиц огнестрельного оружия, в том числе 18 пулеметов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулеметов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов и револьверов. Можно заметить, что номенклатура и объемы оружейной контрабанды стабильны.
Незаконный оборот оружия — прибыльный бизнес
Наиболее горячим участком остается российско-украинская граница, где останавливают свыше 90% оружейной контрабанды, направленной в РФ. Здесь только в 2016 году зафиксировано 162 факта задержания оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. На Украине продолжается гражданская война и созданы благоприятные условия для нелегальной торговли оружием.
Заметен поток контрабандного оружия из Китая (через Азербайджан) — поставляются заводские и подпольно изготовленные образцы (по сниженным ценам). Как правило, преступники имеют связи в государственных структурах на территории СНГ, это осложняет работу пограничников и таможенников.
Крупными перевалочными пунктами контрабандного оружия из стран Западной Европы в Россию и другие государства СНГ и Грузию остаются Латвия, Литва и Эстония. Для контрабанды оружия преступные группировки активно используют канал морского торгового судоходства и порты стран Балтии. В технологических полостях судов помещаются партии до 500 стволов.
Стандартными "контейнерами" для перевозки в страны Балтии служат также новые легковые автомобили, перегоняемые для реализации в автосалоны. В Россию мелкими партиями оружие переправляют интернациональные путешественники — "челноки". Однажды костромские таможенники задержали партию оружия из Латвии (685 многозарядных дробовиков калибра 12/76 мм марки HATSAN производства Турции), отправленных почтой в адрес одной из российских фирм в коробках от пневматического оружия.
Особенность эстонской оружейной контрабанды — относительная легальность поставок в страну. В Эстонии существует Союз обороны Кайтселийт, члены его имеют законное право на приобретение и ношение оружия. И нередко эстонцы извлекают из этого доход: по фальшивым документам мнимые представители 15 уездных дружин Кайтселийт заключают договоры на поставку с официальными производителями вооружения в ЕС, а далее остается лишь реализовать "стволы" в ближнем зарубежье.
Тенденции и перспективы криминального оружейного рынка СНГ
Количество оружия, изготовленного на Западе (в Германии, Чехии, Венгрии и других странах ЕС), к примеру, пистолеты "Глок", "Астра", "Люгер", на постсоветском пространстве растет. И самыми распространенными предметами контрабанды остаются боеприпасы.
Организаторы криминальных поставок проявляют недюжинную изобретательность. К примеру, детали оружия перемещаются через границу при помощи легальных транспортных компаний — в частных посылках с различными бытовыми предметами и приборами, составные части оружейных механизмов тщательно скрывают от просвечивающей аппаратуры. Это усложняет таможенный контроль, но не снимает ответственности с отправителей и получателей.
Кроме огнестрельного оружия, таможенники нередко обнаруживают конструктивно и функционально подобные ему предметы — различные стреляющие устройства (строительно-монтажные пистолеты, ракетницы, ружья для подводной охоты и прочее). Приходится систематизировать и этот разнокалиберный хаос.
Однако и оружейные контрабандисты идут в ногу со временем, гибко приспосабливаясь к новым условиям и расценкам. Фиксированного прейскуранта не существует, однако известно, что пистолет Макарова можно приобрести за тысячу долларов, ТТ — за 800, автомат Калашникова — за полторы тысячи, популярная модель АК-74 может стоить до 3500 долларов.