Серенко: сторонники ИГИЛ угрожают республикам Центральной Азии изнутри

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Политолог и ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко прокомментировал расширение пропагандистско-вербовочных возможностей и усилий террористической группировки "Исламское государство"

Серенко заявил, что угроза со стороны пропаганды или пропагандистской машины и пропагандистко-вербовочных усилий террористической группировки "Исламского государства" (ИГИЛ — организация, запрещенная в России) существует.

Серенко о пропаганде ИГИЛ в ЦА

Он подчеркнул, что сторонники ИГИЛ угрожают республикам Центральной Азии, но сегодня эта угроза исходит не из Афганистана.

"Эта угроза исходит из самих этих государств, из центральноазитских государств в том числе. Это и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Туркмения, и российский Северный Кавказ, где есть, может быть не многочисленные, сторонники "Исламского государства" - уточнил Серенко Sputnik Таджикистан.

По словам ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана, ИГ существует за счет того населения, которое уже живет внутри этих стран.

Полиция во франции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Длинные руки ИГ: теракты в Европе и Таджикистане как звенья одной цепи

"Это могут быть и коренные жители, и мигранты, и новообращенные исламисты и так далее... Они мало отличаются от наших обычных сограждан, которые ведут добропорядочный образ жизни, до тех пор пока не выходят на так называемую атаку вдохновения", - уточнил Серенко.

Постпред РФ при ООН назвал число боевиков ИГ в Афганистане

По словам политолога, с такими людьми сложно работать, так как они не имеют прямых связей с Афганистаном и с афганским крылом ИГИЛ, по котором их можно было бы вычислить или каким-то образом профилактически на них воздействовать. Эксперт подчеркнул, что все эти факторы затрудняют работу спецслужб.

РФ предлагает ввести санкции против причастных к ИГ лиц в Афганистане

А также он отметил, что террористическая организация исчезает с карты в Ираке и Сирии, но она никуда не девается в пропагандистском измерении. ИГИЛ продолжает интенсивные работы через разные мессенджеры и своих пропагандистов ИГИЛ на разных языках.

Подробности слушайте в аудиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала