Мирзиёев предложил создать совет по транспортным коммуникациям стран ЦА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что перевозчики теряют 40% времени из-за отсутствия унифицированных таможенных процедур в странах ЦА

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил странам Центральной Азии создать совет по развитию транспортных систем региона.

Предложение главы государства зачитал премьер-министр Абдулла Арипов во время открытия международной конференции "Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности" в Ташкенте.

"Целесообразно создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой в решении проблем в транспортно-логистической сфере", - говорится в приветствии Мирзиёева участникам конференции.

В послании президента Узбекистана говорится, что транзитные расходы стран Центральной Азии, которые не имеют прямого выхода к морю, достигают 70-80% от стоимости экспорта продукции, а перевозчики теряют 40% времени из-за отсутствия унифицированных таможенных процедур.

Заместитель представителя АО Узбекистон темир йуллари Акмал Камалов - Sputnik Таджикистан
Камалов: в ЦА назрела необходимость создания единой транспортной системы

Мирзиёев считает, что необходимо разработать стратегию по развитию региональных транспортных коридоров при содействии экспертов Всемирного банка, Азиатского и Исламского банков развития, других международных институтов. Кроме того, следует принять программу по устойчивому развитию транспортной системы в странах региона.

Ташкент и Москва обсуждают вопросы сотрудничества в транспортной сфере

По его словам, в рамках Шанхайской организации сотрудничества необходимо создать систему интегрированного управления перевозками.

Отметим, в конференции принимают участие свыше 300 представителей из 37 стран, в том числе председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров.

Абдувахитов: железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - будущее Азии

Во время встречи участники планируют обсудить развитие существующих транспортных коридоров, а также создание новых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский