Внешний долг Узбекистана с начала года вырос на 3,4 миллиона долларов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным на 1 июля, внешний долг Узбекистана составил 15,8 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 21 сен – Sputnik. С начала года внешний долг Узбекистана вырос на 3,4 миллиона долларов и, по данным на 1 июля, составил 15,8 миллиарда долларов, сообщается в отчете Центробанка республики.

По данным регулятора, размер внешнего госдолга в первом полугодии увеличился на 6,3% - до 8,079 миллиарда долларов, задолженность частных компаний снизилась на 5,8% - до 7,7 миллиарда долларов.

Политический эксперт Семен Уралов - Sputnik Таджикистан
Уралов рассказал, почему растет внешний долг Узбекистана

В структуре внешнего долга заимствования, привлеченные на срок более 10 лет, составляют 86%, или 13,518 миллиарда долларов, от пяти до семи лет – 7%, или 1,1 миллиарда долларов.

Бремя долгов: страшен ли Центральной Азии призрак нового финансового кризиса

"Таким образом, государственный внешний долг сохранил тенденцию роста за счёт привлечения новых заимствований для финансирования государственных проектов", - говорится в отчете.

Большая часть задолженности приходится на нефтегазовый и энергетический секторы – 75%, за ними идет телекоммуникационная сфера – 10%, а также банковский, текстильный и прочие секторы.

Окажут ли внешние факторы в ближайшие годы влияние на курс узбекского сума

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody’s спрогнозировали, что в ближайшие два года в Узбекистане сохранятся высокие темпы экономического роста.

При этом аналитики отметили, что экономика в республике растет более высокими темпами, нежели в других странах СНГ.

Лента новостей
0