Лучшие бодибилдеры Таджикистана показали себя на чемпионате

© © Sputnik / Амир ИсаевЧемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов
Чемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе прошел чемпионат Таджикистана по бодибилдингу, который завершился абсолютной победой Фирдавса Дустова

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. В Душанбе прошел чемпионат Таджикистана по бодибилдингу, победу в котором одержал Фирдавс Дустов.

Отметим, что Дустов вернул свой титул чемпиона, выигранный несколько лет назад.

Первым абсолютным чемпионом республики стал Бахтовар Джабборов, следующие три года чемпионом становился Азиз Азизов. После него абсолютным чемпионом стал Хуршед Толибов, в 2014-м викторию одержал Дустов, затем вновь Толибов.

В прошлом году выиграл Рамшед Хабибов.

Бодибилдинг в Таджикистане: как выбирали абсолютного чемпиона

В столице Таджикистана определились новые чемпионы по бодибилдингу

Чемпионат Таджикистана-2018 собрал более сорока бодибилдеров со всех регионов страны. В абсолютном финале соревнований участвовали победители четырех весовых категорий.

В весе 65 кг лучшим был признан Идибек Ходжаев, в весе 75 кг - Умеджон Муминов, в весе 85 кг победителем стал Фирдавс Дустов, а в весе +90 кг - Нековар Артыков. Абсолютку выиграл Дустов.

Также состоялись состязания в дисциплине спорт атлетик. В весе 170+2 кг выиграл Дильшод Анварзода, а в 180см+4 кг победил Мубинхуджа Ходжибоев.

В бодибилдинге судьи оценивают мускулатуру участников соревнований на основании объема, эстетичности пропорций, симметрии и сбалансированности, а также определяют культуриста с наиболее совершенным телом.

В Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана обновился состав

Соревнования состоят из трех туров. В первом из них спортсмен позирует перед судьями и публикой в свободном выступлении под музыку. Во втором туре атлет демонстрирует две позы – вид спереди и вид сзади. А третий тур состоит из семи обязательных поз: двойной бицепс спереди, широчайшая мышца спереди, бицепс сбоку, двойной бицепс сзади, широчайшая мышца сзади, трицепс и пресс-бедро.

Прошедшие состязания лучших бодибилдеров показали, что данный вид спорта в стране активно развивается, спортсмены вышли на более качественный уровень.

Так считает, в частности, председатель Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса РТ Олим Парпиев. По его словам, на чепмионате заметно выросла конкуренция. Чтобы ее повысить, решили сделать не семь весовых категорий, а четыре. Видно, что атлеты готовятся по современным мировым стандартам.

Парпиев отметил, что во всех категориях ни у одного из бодибилдеров не было явного преимущества - это явный плюс.

Бодибилдер погиб прямо на сцене при попытке сделать сальто

Ранее в Душанбе состоялся столичный чемпионат по бодибилдингу. В абсолютном финале соревнований участвовали победители четырех весовых категорий.

Чемпионат по бодибилдингу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хуршед Толибов стал шестым на чемпионате мира по бодибилдингу

В весе 65 кг лучшим был признан Сиевуш Валиев. В весе 75 кг победил Сухроб Гафоров. В весе 85 кг - Умед Муминов. В весе +90 кг чемпионом стал Далер Арзикулов.

Город узнал нового абсолютного чемпиона Душанбе - им стал Далер Арзикулов.

Отметим, что в прошлом году в Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана сменился  председатель. Ранее этот пост занимал известный таджикский спортсмен Толе Холназаров.

В связи с тем, что он постоянно вынужден находиться в другой стране, голосованием был определен новый глава организации. Им стал ранее занимавший пост генсекретаря Олим Парпиев.

Холназаров стал вице-председателем федерации. Также на руководящие посты были назначены Додар Бедимогов и Фарзон Мамуров.

Добавим, что в эти дни пять спортсменов находятся в Дубае. Они готовятся к чемпионату Азии по жиму штанги.

Лента новостей
0