В России могут увеличить минимальный возраст при продаже алкоголя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России минимальный возраст покупателей алкоголя могут увеличить с 18 лет до 20 или 21 года

ДУШАНБЕ, 24 сен – Sputnik. В России могут увеличить минимальный возраст покупателей алкогольной продукции, заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью РИА Новости.

По словам Голиковой, власти планируют принять дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкоголя, согласно которым минимальный возраст покупателей может быть увеличен с 18 лет до 20 или 21 года.

При этом вице-премьер по социальным вопросам подчеркнула, что мера не подразумевает полный запрет.

"Есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье", — отметила Голикова.

По ее словам, в течение 15 лет исследование по потреблению алкоголя проводил в Томске, Барнауле и Бийске один из российских институтов.

Реклама алкоголя, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В РТ меняют доходы от "пьяной" рекламы на крепкое здоровье граждан

Полученные результаты показали, что если человек в возрасте от 35 до 54 лет за неделю выпивает три бутылки водки, то риск смертности возрастает на 19%, в возрасте от 55 до 74 лет возможность умереть увеличивается на 28%.

Голикова предположила, что минимальный возраст покупателей алкоголя следует увеличить.

Мирзиеев запретил продавать замаскированный под игрушки алкоголь

"Но может быть, не 21, может быть, 20 лет", — уточнила она.

По словам вице-премьера по социальным вопросам, перед страной стоит задача увеличения продолжительности жизни.

"Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно", — резюмировала вице-премьер.

Таджикистан вошел в топ стран-импортеров российской водки

Лента новостей
0