Самбисты Таджикистана готовы покорить чемпионат мира в Бухаресте

Таджикский спортсмен Бехрузи Ходжазода готов побороться за первое место на чемпионате мира по самбо в Бухаресте

ДУШАНБЕ, 25 сен – Sputnik. Главный турнир сезона для самбистов Таджикистана – чемпионат мира по самбо среди взрослых - в этом году пройдет с 9 по 11 ноября в Бухаресте.

В соревнованиях примут участие более 600 спортсменов из 50 стран.

Как сообщили в Международной федерации самбо (ФИАС), общий призовой фонд турнира в этом году составит 216 тысяч долларов. За первое место спортсмены получат три тысячи долларов, за второе место самбистов наградят двумя тысячами долларов, занявшие третье место участники получат 1,5 тысячи долларов.

Чемпионаты мира по спортивному и боевому самбо проводятся с 1973 года. Греция, Беларусь, Чехия, Болгария, Литва, Россия, Япония, Марокко – все эти страны в разные годы принимали у себя самбистов со всего мира.

Акмалиддин Каримов - чемпион Азиатских игр по самбо, Ашхабад 2017 - Sputnik Таджикистан
Таджикский самбист Каримов стал третьим среди сильнейших в мире

В 2018 году главный турнир по самбо пройдет в Румынии. На ковер выйдут спортсмены 9 весовых категорий по спортивному самбо среди мужчин и женщин и по боевому самбо среди мужчин. Всего будет разыграно 27 комплектов медалей.

Подготовку к соревнованиям провели и представители сборной Таджикистана. Ожидается, что таджикские спортсмены выступят на чемпионате мира в нескольких весовых категориях.

Бехруз Ходжазода занял седьмую позицию в мировом списке самбистов

Таджикские самбисты достаточно конкурентноспособны на международной арене. В частности, регулярно завоевывают на чемпионатах мира серебряные и бронзовые медали. Однако повторить результат известного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова удалось только в прошлом году.

Напомним, Рахимов стал чемпионом мира по самбо в сентябре 1975 года в Минске (Беларусь). Спустя 42 года представитель Таджикистана наконец выиграл золото чемпионата мира по самбо. Победителем на чемпионате стал Бехрузи Ходжазода.

Борец выступал в весовой категории 74 килограмма. Бехруз одолел своих соперников и прошел в финал, где встретился с белорусом Степаном Поповым.

Азиада-2018: спортсмены прокомментировали результаты сборной Таджикистана

Также на прошлом чемпионате Акмалиддин Каримов (57 кг) завоевал серебро. В финальной схватке Акмалиддин потерпел поражение от россиянина Саяна Хертека.

В боевом самбо таджик Сорбон Латифов в весе 62 килограмма завоевал бронзу. Еще одну бронзу в весе 82 кг выиграл Зафар Олимшоев. Набимухаммад Хоркашев, выступавший в абсолютном весе (+100 кг), взял серебро. В финальной схватке он уступил россиянину Артему Осипенко.

Самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский самбист стал золотым призером чемпионата мира среди школьников

На чемпионате мира-2016, который прошел в болгарском городе София, сборная Таджикистана завоевала три бронзовые медали. Их обладателями стали Комроншохи Устопириен (90 кг), Джомии Хасан (52 кг) и Хамроз Раджабов (74 кг).

В 2015 году самбисты Акмалиддин Каримов (57 кг) и Набимухаммад Хоркашев (+100 кг) выиграли серебро чемпионата мира в Марокко. А в 2014 году чемпионат мира по самбо прошел в Нарите (Япония). Таджикские спортсмены взяли две награды: Хушкадам Хусравов (62 кг) стал обладателем серебряной медали, а бронза досталась Акмалиддину Каримову (57 кг).

Для одного из лучших самбистов и дзюдоистов страны Бехрузи Ходжазода важными турнирами в этом сезоне, помимо Летних Азиатских игр в Индонезии, станут чемпионаты мира.

"После турнира (Азиада-2018 - ред.) стал готовиться к другим важным стартам в этом сезоне. Это будут чемпионаты мира по дзюдо и самбо. ЧМ по дзюдо – большой турнир. Конечно, хочется войти в историю. Постараюсь сделать все возможное для этого", - сказал Ходжазода.

Также для спортсмена важным турниром станет чемпионат мира по самбо.

"В прошлом году я спустя 42 года повторил результат известного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова, выиграв золото. Еще сильнее готовлюсь к чемпионату и рассчитываю показать лучший результат. Как говорится, удержать титул чемпиона мира сложнее всего. Поэтому настраиваюсь на турнир очень серьезно", - отметил Ходжазода.

Таджик рассказал, что занимается самбо и дзюдо с десяти лет.

"Мне очень нравится дзюдо, это олимпийский вид и, конечно, у меня самые большие цели в этом виде спорта. Хочу побороться за путевку на Олимпиаду и уже потом хорошо выступить на главных играх четырехлетия", - подчеркнул спортсмен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала