АБР оставил прогноз роста экономики Таджикистана без изменений

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как полагают международные эксперты, рост таджикской экономики составит 6% в 2018 году и 6,5% в 2019-м

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) оставил без изменений прогноз роста экономики Таджикистана, говорится в  обновленном ежегодном экономическом отчете, опубликованном на сайте организации.

Как полагают эксперты, рост таджикской экономики составит 6% в 2018 году и 6,5% в 2019-м.

В целом же прогноз роста для Центральной Азии на 2018 год пересмотрен в сторону повышения на 0,1 пункт до 4,1, сообщила пресс-служба АБР.

Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Таджикистан
АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану свыше 300 миллионов долларов

Обновленный прогноз роста для Казахстана на 2018 год составил 3,7%, что выше предыдущего, составившего 3,2%. Прогноз экономического роста на 2019 также пересмотрен в сторону повышения до 3,9% с 3,5%.

В то же время прогноз для Кыргызстана на 2018 год теперь ниже ввиду замедления добычи полезных ископаемых.

АБР выделит Душанбе 41 миллион долларов для улучшения водоснабжения

Субрегиональный прогноз роста на 2019 год остается на уровне 4,2%, при этом улучшенные прогнозы для Армении, Грузии и Казахстана компенсируют более низкие прогнозы для Туркменистана и Узбекистана. Прогноз инфляции в субрегионе на 2018 год сокращен на 0,1 процентных пункта до 8,4%, на 2019 год также сократился с 7,9% до 7,7%.

"Экономический рост в регионе сохранился, несмотря на внешние вызовы, чему способствовал высокий внутренний спрос в Китайской Народной Республике (КНР) и Индии", - отмечает главный экономист АБР Ясуюки Савада.

АБР подчеркнул свой статус в качестве главного инвестора Таджикистана

В докладе отмечается, что к значительному росту экономики в Центральной Азии приводят более высокие цены на нефть и природный газ в сочетании с увеличением объема экспорта и инвестиций.

Наибольший риск для дальнейшего роста связан с нарушением международных производственных связей, вызванным обостряющейся напряженностью в торговых отношениях, считают в АБР.

Лента новостей
0