Кыргызстан требует изменения подходов к водно-энергетической проблеме в ЦА

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Практика последних десятилетий использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии показывает необходимость выработки новых подходов, заявил глава Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 26 сен - Sputnik. Кыргызстан выступает за изменение подходов к решению водно-энергетической проблемы в Центральной Азии, заявил во время выступления на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент республики Сооронбай Жээнбеков.

Водный вопрос является одним из наиболее болезненных в отношениях государств Центральной Азии.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов - Sputnik Таджикистан
Глава ЕАБР: энергетика - кровеносная артерия экономики Таджикистана

Только два государства - Кыргызстан и Таджикистан - поставляют водные ресурсы за счет высокогорных ледников.

Кыргызстан, 90% площади которого составляют горы, потребляет всего 10 процентов своих водных ресурсов, направляя остальные на нужды развития сельского хозяйства других стран региона. При этом власти республики требуют справедливой компенсации за аккумулирование и транспортировку этих ресурсов.

"Для Кыргызской Республики вопрос водопользования чрезвычайно важен. Практика последних десятилетий использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии показывает необходимость выработки новых подходов. Мы убеждены, что комплексное использование водно-энергетических ресурсов в регионе должно определяться системой мер, направленных на устойчивое развитие всех центральноазиатских государств", - заявил он.

Шохида Тулиева - Sputnik Таджикистан
Тулиева: водный вопрос перестает быть предметом споров в Центральной Азии

Жээнбеков отметил, что Кыргызстан выступает за внедрение в Центральной Азии взаимовыгодных экономических механизмов в данной сфере и рассматривает всесторонний диалог "в качестве единственного и безальтернативного пути решения имеющихся вопросов".

"Укрепление всего спектра сотрудничества в странах Центральной Азии мы рассматриваем как важнейший фактор обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире. Наше сотрудничество приобрело положительную динамику и вышло на принципиально новый уровень. В этом контексте мы видим также особую роль и новую миссию таких региональных объединений, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Сегодня стало весьма актуальным преодоление политики изоляции и развитие вектора сотрудничества и партнерства", - отметил Жээнбеков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала