Патрушев отметил растущий военный потенциал талибов в Афганистане

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, отметили в Совбезе РФ

ДУШАНБЕ, 26 сен - Sputnik. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил растущий военный потенциал талибов в Афганистане и подчеркнул несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам.

В консультациях принимают участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая.

"Стоит отметить возросший военный потенциал талибов, а именно их способность осуществлять масштабные и хорошо подготовленные нападения на административные центры афганских провинций", - подчеркнул Патрушев на проходящих в Тегеране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в Афганистане.

В качестве примера он привел совершенные в этом году скоординированные атаки на города Фарах, Газни и Сари-Пуль.

Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан
АТЦ СНГ: ИГ пытается создать опорный пункт в Центральной Азии

"Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам... Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане", - сказал Патрушев.

Он отметил, что активность боевиков в Афганистане способна сорвать предстоящие выборы президента и парламента этой страны.

"На ситуацию в Афганистане оказывает влияние фактор предстоящих там президентских и парламентских выборов, находящихся под угрозой срыва по причине высокой активности движения "Талибан", ИГИЛ и его афганской ячейки - так называемого Велаята Хорсан (запрещены в РФ - ред.)", - сказал Патрушев.

Он подчеркнул, что, по оценкам международных экспертов, правительство Афганистана контролирует около 40% территории страны.

Ранее посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что потенциал ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане сохраняется.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ строит халифат в Центральной Азии: Москва бьет тревогу

"В последнее время ситуация в Афганистане резко обострилась. Практически ежедневно проходят боестолкновения, в которых гибнет очень много афганских полицейских, военнослужащих, сотрудников афганских сил национальной безопасности", - рассказал посол.

Он отметил, что ухудшение обстановки в стране связано в том числе с присутствием террористов ИГ.

"Вся ситуация показывает, что ИГИЛ продолжает сохранять присутствие здесь, и оно отмечается серьезными, резонансными террористическими актами. Одна из них произошла недавно в Кабуле - террористы подорвали спортивную школу, в результате чего было много погибших. То же самое происходит и в других городах. Это говорит о том, что потенциал ИГИЛ сохраняется", - отметил Мантыцкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала