Гусев: западные СМИ искусственно нагнетают обстановку вокруг ситуации в ГБАО

© Sputnik Александр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О реальной обстановке в Горном Бадахшане рассказал директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев

Ряд западных СМИ, в том числе компания Stratfor опубликовали аналитические материалы о том, что в Горном Бадахшане (ГБАО) Таджикистана совсем скоро крайне вероятна войсковая операция с участием военнослужащих России и Китая.

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев опроверг данный прогноз, назвав преувеличением, и подчеркнул, что данные новости следует рассматривать как повышение интереса к Центральной Азии – "лакомого кусочка" для США.

Гусев: США хотят вытеснить Россию и укрепить влияние в Центральной Азии

"Ситуация в Таджикистане остается достаточно сложной, нужно учитывать, что боевики ИГ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещена в России) проникают во все страны Центральной Азии. С этой точки зрения в Бадахшанской долине могут находиться ячейки ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ). Но информация, что там идут боевые действия, что долина и города наводнены различного рода террористами, конечно, не соответствует действительности. Власти Таджикистана и Эмомали Рахмон держат все под контролем, делают все возможное", - пояснил Гусев Sputnik Таджикистан.

Эксперт подчеркнул, что американцы "спят и видят, когда они, как и в Афганистане, войдут в страны ЦА и разместят свои базы".

По его словам, западные СМИ раздувают шумиху вокруг Таджикистана намеренно.

Рахмон потребовал от властей ГБАО повысить раскрываемость преступлений

"Ловить рыбку в мутной воде гораздо проще. Поэтому для США чем хуже ситуация в регионе, тем лучше. Конечно, все эти новости носят фейковый характер", - добавил эксперт, подчеркнув, что 201-ая российская военная база следит за ситуацией на границах Таджикистана.

Политолог также заверил, что ГБАО - это зона затишья и спокойствия, несмотря на то, что в регионе существует террористическая угроза со стороны Афганистана.

Похороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода - Sputnik Таджикистан
Муфтий Таджикистана призвал исмаилитов бороться с преступностью в Бадахшане

По его мнению, рассматривать появившиеся публикации в СМИ стоит как попытку оторвать страны Центральной Азии от России и насадить свое влияние.

Жители ГБАО добровольно сдают оружие и боеприпасы

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал власти ГБАО за плохую раскрываемость преступлений в области. После этого он произвел кадровые перестановки, сняв с должностей глав ОМВД нескольких городов и регионов.

Источник: Душанбе не намерен направлять ВС в Хорог для наведения порядка

 

 

Лента новостей
0