Путин - Рахмону: надо удержать темпы роста товарооборота РФ и Таджикистана

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Российский лидер Владимир Путин отметил хороший темп развития двусторонних отношений между Россией и Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин отметил необходимость сохранения высоких темпов роста товарооборота с Таджикистаном и сообщил, что планирует обсудить с президентом этой страны Эмомали Рахмоном дальнейшие перспективы сотрудничества.

"Я рад возможности обменяться с вами информацией о том, как развиваются наши отношения, и наметить шаги на дальнейшую перспективу", - сказал Путин в начале встречи с Рахмоном.

Он отметил хороший темп развития двусторонних отношений между Россией и Таджикистаном. В частности, президент обратил внимание на рост товарооборота на 35% в текущем году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании глав стран СНГ в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Рахмон: на заседании глав государств СНГ в Душанбе принято 16 решений

"Нам нужно удержать набранные темпы", - сказал он.

Президент России поблагодарил своего таджикского коллегу за хорошую организацию саммита СНГ, который прошел в Душанбе 27-28 сентября.

В свою очередь, Рахмон заявил о намерении обсудить с Путиным состояние и перспективы развития многопланового сотрудничества между странами.

По итогам заседания Совета глав государств-членов СНГ было принято 16 решений и ряд политических заявлений, сообщил Рахмон по итогам заседания.

"Среди них одним из важных считаем заявление глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот документ подтверждает нашу неизменную приверженность поощрению и защите прав человека и основных свобод", - заявил он .

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Путин не расставался с томиком Пушкина на саммите СНГ в Душанбе

По его словам, одним из приоритетных направлений председательства Таджикистана являлось усиление взаимодействия государств-участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций.

"Таджикистан разработал проект Резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций о сотрудничестве между СНГ и ООН", - сказал Рахмон.

Он сообщил, что была продолжена работа по реализации решения Совета глав государств СНГ об адаптацииСодружества к современным реалиям, начата работа по актуализации положений концепции дальнейшего развития СНГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала