Рахмон: на заседании глав государств СНГ в Душанбе принято 16 решений

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании глав стран СНГ в Душанбе
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании глав стран СНГ в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы стран СНГ обсудили на саммите вопросы безопасности и стабильности, культурно-гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в ходе саммита в Душанбе главы государств СНГ приняли 16 решений, сообщает пресс-служба лидера республики.

Рахмон уточнил, что участники саммита уделили особое внимание вопросам безопасности и стабильности, культурно-гуманитарному и торгово-экономическому сотрудничеству. В частности, речь шла о свободной транспортировке товаров между странами СНГ.

"По итогам сегодняшнего заседания было принято 16 решений и ряд политических заявлений. Среди них одним из важных считаем заявление глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека", - отметил президент Таджикистана.

Главы стран СНГ утвердили план мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большое внимание уделили патриотическому воспитанию населения, всестороннему освещению Дня Победы, а также социальной защите участников ВОВ.

Вечер дружбы для глав государств и руководителей делегаций участников заседания Совета глав государств-членов СНГ - Sputnik Таджикистан
Назарбаеву - лимоны, Додону - яблоки: главы СНГ оценили таджикские фрукты

Кроме того, участники саммита поддержали предложение России о выпуске юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" для награждения ветеранов.

На саммите был дан старт работе по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ. Так, участники обсудили дальнейшую адаптацию Содружества к современным реалиям.

Представителя Украины не было на заседании лидеров СНГ в "узком" формате

Президенты государств СНГ решили, что Культурной столицей Содружества 2021 года станет Душанбе. Также по предложению Туркменистана 2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Путин не расставался с томиком Пушкина на саммите СНГ в Душанбе

Особое внимание участники саммита уделили дальнейшему развитию гуманитарного партнерства. В частности, главы государств СНГ подписали План приоритетных мероприятий на 2019-2020 годы.

Лидеры стран СНГ открыли заседание Совета глав стран Содружества в Душанбе

Рахмон добавил, что в ходе саммита лидеры стран СНГ обменялись мнениями и приняли решения по дальнейшему взаимодействию в рамках организации. 

Лента новостей
0