Рахмон и Лукашенко запустили вторую очередь СП ЗАО "Агротехсервис"

© пресс-служба президента РТПрезиденты Таджикистана Эмомали Рахмон и Беларуси Александр Лукашенко запустили вторую очередь СП ЗАО "Агротехсервис"
Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Беларуси Александр Лукашенко запустили вторую очередь СП ЗАО Агротехсервис - Sputnik Таджикистан
Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в мае 2018 года с участием глав двух стран Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко. Ее мощность составляла монтаж 620 тракторов различных марок в год

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Президенты Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко запустили в субботу в городе Гиссар в 45 километрах западнее Душанбе вторую очередь СП ЗАО "Агротехсервис", сообщает пресс-служба главы государства.

На этом предприятии в основном монтируются тракторы и другое оборудование сельскохозяйственной сферы, говорится в сообщении.

Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в мае 2018 года с участием глав Таджикистана и Беларуси. Ее мощность составляла монтаж 620 тракторов различных марок и другого оборудования сельскохозяйственной сферы в год.

За четыре месяца деятельности предприятия здесь были смонтированы 206 единиц техники и оборудования, в том числе тракторы марки "Беларусь 82.1" – 48 единиц, прицепов – 29, плугов – 115, прессовщиков – 16 и ядоопрыскивателей – 2.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Беларуси Александр Лукашенко в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Беларусь выразила готовность участвовать в индустриализации Таджикистана

Для выпуска техники и механизмов для сельскохозяйственной сферы заблаговременно был подписан договор о сотрудничестве между ЗАО "Агротехсервис", ОАО "Минский тракторный завод" и компанией "Бобруйскагромаш", а накануне ввода второй очереди предприятия был подписан также дополнительный договор.

Президенты Узбекистана и Беларуси открыли завод по производству эскаваторов

Со сдачей в эксплуатацию второй очереди ЗАО "Агротехсервис" его мощность достигла 6 тракторов различных марок в день. Впредь, в течение года можно монтировать более 1700 тракторов и различных видов оборудования. А годовой выпуск других видов сельхозоборудования, в том числе и прицепов, достигнет 2600 единиц. Тракторы и другая техника, монтируемые здесь, приспособлены к местным условиям.

Просто на зависть: Лукашенко об отношении Душанбе к политике Ташкента

Президенты двух стран ознакомились с ходом монтажных работ в крупнейшем цехе предприятия, который осуществляет свою деятельность по трем линиям монтажа сельхозтехники, и тепло побеседовали с его работниками.

Учредители намерены в дальнейшем также поставлять тракторы и другое оборудование, выпускаемые на этом предприятии, в соседние страны, в том числе и в Афганистан, для чего одна из линий монтажа сельхозтехники нацелена на экспорт.

Также президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о развитии промышленной кооперации между странами.

"Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о дальнейшем развитии промышленной кооперации на площадках в Таджикистане. Соответствующий вопрос обсуждался во время посещения сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар", — говорится в сообщении.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан
Лукашенко: чувствую, что в Беларуси таджикские фрукты будут расти

По данным пресс-службы, главы государств осмотрели производственную территорию предприятия, новый большой цех, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан.

В Беларуси посадят фруктовые сады в честь Рахмона

"Было заявлено о достижении между сторонами договоренности в сфере налогообложения, что значительно повысит конкурентоспособность совместно произведенной продукции", — отметили в пресс-службе.

По ее данным, Рахмон заметил, что нужно развивать промкооперацию и собирать не только тракторы, но и другую технику, в том числе комбайны, технику для коммунального хозяйства с возможностью последующего экспорта и на рынки третьих стран.

Серьезная работа: о чем договорились президенты Беларуси и Таджикистана

Президент Таджикистана предложил под новые производства использовать не только площадку в Гиссаре, но и, например, непосредственно в Душанбе, где есть необходимые трудовые ресурсы и потребность в создании новых рабочих мест.

Как отметили в пресс-службе, в завершение посещения Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1. Таджикский лидер поблагодарил за подарок, отметив, что трактор будет востребован в хозяйстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский