Совбез Кыргызстана подтвердил факты нарушений в экотехинспекции

© Sputnik / Стас ЭтвешПодпись документов, архивное фото
Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе пресс-секретарь госэкотехинспекции Кыргызстана Анара Мамбеталиева вышла на одиночный пикет с требованием остановить коррупцию в ведомстве и начать работать честно

ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik. Совет безопасности Кыргызстана подтвердил факты многочисленных нарушений в госэкотехинспекции (ГИЭТБ) республики, за обнародование которых была уволена пресс-секретарь ведомства, сообщает в среду пресс-служба аппарата президента страны.

В августе пресс-секретарь госэкотехинспекции Кыргызстана Анара Мамбеталиева вышла на одиночный пикет с требованием остановить коррупцию в ведомстве и начать работать честно. Мамбеталиева была уволена по статье, согласно которой ей будет закрыт доступ к госслужбе.

В Кыргызстане полученные от борьбы с коррупцией средства направят на новые школы

Она обратилась к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову и Совбезу страны с предложением изучить информацию о коррупции в ведомстве.

"Указанные в обращении Мамбеталиевой доводы по имеющимся нарушениям закона в ГИЭТБ, в том числе в финансовой и кадровой сфере, частично подтвердились и свидетельствуют о грубых нарушениях и бездеятельности руководства ГИЭТБ и руководителей профильных направлений при реализации предусмотренных законодательством функций", - сообщает пресс-служба.

Первый вице-мэр Бишкека арестован по подозрению в коррупции

Рабочая комиссия Совбеза по итогам расследования открытого обращения Мамбеталиевой рекомендовала правительству республики "рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности ряда должностных лиц Госэкотехинспекции, включая статс-секретаря, и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности от начальников управлений до руководителя государственного органа".

По фактам нарушения законов Генпрокуратура Кыргызстана внесла соответствующие акты прокурорского реагирования. В том числе, прокуратура сочла, что "приказ об увольнении Мамбеталиевой был принят преждевременно и в нарушение требований действующего законодательства Кыргызской Республики".

Лента новостей
0