В Таджикистане неисправно более четверти всей сельхозтехники

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗаготовка корма на сельскохозяйственной ферме, архивное фото
Заготовка корма на сельскохозяйственной ферме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отрасли утверждают, что большая часть сельхозтехники Таджикистана, приобретенной еще во времена СССР, давно уже устарела и стала непригодной

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. В Таджикистане более 25 процентов от общего количества сельскохозяйственной техники, находящейся в распоряжении общественных и дехканских хозяйств Таджикистана, неисправны, сообщает агентство ТаджикТА.

"По состоянию на 1 сентября 2018 года, в общественных и дехканских хозяйствах имеется в наличии 26,8 тысячи тракторов всех марок, из них 20,9 тысячи тракторов находится в исправном состоянии, что составляет 67,3% от общего их количества", - сообщает Сатагентство Таджикистана.

Плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане производство сельхозпродукции выросло на 6,1%

Между тем специалисты отрасли утверждают, что большая часть сельхозтехники, приобретенной еще во времена СССР, давно уже устарела и стала непригодной. Сельскохозяйственный парк республики нуждается в обновлении, поскольку большая часть технических средств используются второй, а то и третий срок эксплуатации.

Отмечается, что новая сельхозтехника в основном импортируется из Беларуси.

Беларусь выразила готовность участвовать в индустриализации Таджикистана

По официальным данным, за последние 5-6 лет Таджикистан импортировал более 10 тысяч сельскохозяйственной техники и оборудования.

Ранее сообщалось, что президенты Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко запустили в субботу в городе Гиссаре в 45 километрах западнее Душанбе вторую очередь СП ЗАО "Агротехсервис".

Тракторы по-белорусски, сады по-таджикски: итог встречи Рахмона и Лукашенко

На этом предприятии в основном монтируются тракторы и другое оборудование сельскохозяйственной сферы. Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в мае 2018 года. Ее мощность составляла монтаж 620 тракторов различных марок и другого оборудования сельскохозяйственной сферы в год.

Лента новостей
0