ГП Узбекистана ведет переговоры с Британией о возвращении активов Каримовой

© Фото : NuzПрокуратура Республики Узбекистан, архивное фото
Прокуратура Республики Узбекистан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генпрокуратура Узбекистана ведет переговоры с британскими правоохранительными структурами относительно возвращения активов, связанных с Гульнарой Каримовой

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана ведет переговоры с правоохранительными органами Великобритании по вопросу возвращения активов, связанных с обвиняемой в коррупции старшей дочерью первого президента Узбекистана Ислама Каримова, заявила глава пресс-службы ведомства Сурайё Рахмонова.

В среду управление по борьбе с мошенничеством Великобритании сообщило, что намерено конфисковать несколько объектов недвижимости, связанных с Гульнарой Каримовой. Судебный иск, в частности, касается ряда активов, в том числе трех объектов недвижимости в Великобритании, которые, как предполагает управление, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Каримовой.

"В данный момент ведутся переговоры с британскими правоохранительными структурами относительно возвращения активов в рамках вступившего в законную силу судебного решения по делу Гульнары Каримовой", - сказала Рахмонова. Детали переговоров не раскрываются.

Каримова в августе 2015 года была приговорена к пяти годам ограничения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений. Сейчас Каримова находится в заключении.

В июле 2017 года прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сообщалось, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти 2 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Узбекистан инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Гульнара Каримова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ГП Узбекистана: Гульнара Каримова продолжает отбывать наказание за решеткой

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Гульнару Каримову в санкционный список по "глобальному закону Магнитского".

По данным Минфина, Каримова "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался "вымогательствами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала