Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

МОМ поможет гражданам Узбекистана трудоустроиться в РФ и странах Европы

© Sputnik / Перейти в фотобанкМигранты в России, архивное фото
Мигранты в России, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители МОМ помогут с обеспечением защиты социально-трудовых прав трудовых мигрантов Узбекистана за рубежом

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Международная организация по миграции (МОМ) окажет помощь гражданам Узбекистана при трудоустройстве в России и странах Европы, сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений (Минзанятости) республики.

По данным пресс-службы, ранее руководство Минзанятости провело в Ташкенте переговоры с делегацией МОМ. В частности, стороны рассмотрели вопросы помощи организации по обеспечению защиты социально-трудовых прав трудовых мигрантов Узбекистана за рубежом.

"Представители МОМ заверили узбекскую сторону, что такая работа уже ведется в Российской Федерации путем проведения переговоров с уполномоченными государственными органами РФ", - сказал представитель министерства.

Участники встречи также обсудили содействие организации в увеличении рабочих виз для граждан Узбекистана в Польшу, развитии каналов трудовой миграции в Чехию и Словакию, Канаду, Австралию и скандинавские страны.

По данным Минзанятости, МОМ также планирует открыть два представительства в Узбекистане - в Ташкенте и Термезе (юг страны) для реализации проектов в странах Центральной Азии, в частности, в Афганистане.

Ранее МИД сообщал, что правительство Узбекистана рассматривает возможность вступления в МОМ. Планируется, что это решение будет одобрено на заседании совета организации в ноябре в Женеве.

Заседание Совета Федерации РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Совфед РФ принял закон против регистрации мигрантов в "резиновых" офисах

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в РФ, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.

По официальным данным, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся около 1,2 миллиона человек, по данным социологов и экспертов — около 3 миллионов (почти треть работоспособного населения).

Лента новостей
0