Чемпион Таджикистана Фирдавс Дустов рассказал, как добиться успеха в бодибилдинге

© © Sputnik / Амир ИсаевЧемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов
Чемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов - Sputnik Таджикистан
Абсолютный чемпион страны по бодибилдингу Фирдавс Дустов - о своей победе, о том, как добиться успеха в этом виде спорта и планах на будущее

ДУШАНБЕ, 14 окт – Sputnik. На днях в столице прошел чемпионат Таджикистана по бодибилдингу. В весе 85 кг победителем стал Фирдавс Дустов, он же выиграл и абсолютную категорию.

Дустов вернул свой титул чемпиона, выигравший это звание несколько лет назад. Напомним, что первым абсолютным чемпионом республики стал Бахтовар Джабборов, следующие три года чемпионом становился Азиз Азизов. Затем абсолютным чемпионом был Хуршед Толибов, в 2014 году викторию одержал Фирдавс Дустов, затем очередные успехи праздновал Хуршед Толибов. В прошлом году выиграл Рамшед Хабибов.

Чемпион по бодибилдингу Фирдавс Дустов - Sputnik Таджикистан
Лучшие бодибилдеры Таджикистана показали себя на чемпионате

В бодибилдинге судьи оценивают мускулатуру участников соревнований на основании объема, эстетичности пропорций, симметрии и сбалансированности, а также определяют культуриста с наиболее совершенным телом. Соревнования состоят из трех туров.

В первом из них спортсмен позирует перед судьями и публикой в свободном выступлении под музыку. Во втором туре атлет демонстрирует две позы – вид спереди и вид сзади. А третий тур состоит из семи обязательных поз: двойной бицепс спереди, широчайшая мышца спереди, бицепс сбоку, двойной бицепс сзади, широчайшая мышца сзади, трицепс и пресс-бедро.

В прошлом году в Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана сменился ее председатель. Ранее этот пост занимал известный таджикский спортсмен Толеъ Холназаров. В связи с тем, что он всегда находится в другой стране, голосованием был определен новый председатель. Им стал ранее занимавший пост генсекретаря Олим Парпиев. Холназаров стал вице-председателем федерации, также на эти посты были назначены Додар Бедимогов и Фарзон Мамуров.

Дустов является одним из ведущих бодибилдеров страны, выступал на мировой арене, на республиканских соревнованиях неизменно входит в число главных фаворитов. Фирдавс Дустов рассказал Sputnik Таджикистан о выступлении на турнире и многом другом.

Фитнес, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В столице Таджикистана определились новые чемпионы по бодибилдингу

О чемпионате

"В первую очередь, хочу сказать, что испытал позитивные эмоции после того, как завоевал звание абсолютного чемпиона. Я вернул титул себе через несколько лет. Сколько труда было вложено в победу! Но вместе с тем, самим уровнем конкуренции я остался недоволен, так как было мало участников. Те, кто не участвовал в турнире, могут сказать, что вот, мол, нас не было, и он выиграл. Вот этим я недоволен. Хотелось бы, что бы все, кто выступал ранее, также участвовали в чемпионате-2018", - рассказал чемпион.

"К примеру, Рамшед Хабибов, ребята из Худжанда, жаль также, что Хуршед Толибов давно не выступает. Был рад если бы они все были на чемпионате. Я не говорю, что всех бы выиграл, но именно азарта, которого хотелось бы, не было на этих соревнованиях", - отметил он.

По его мнению, бодибилдинг требует больших расходов. Поэтому в Таджикистане было мало атлетов. У некоторых атлетов, которые привыкли занимать призовые места, но потом начинают проигрывать, пропадает желание выступать. Одни все переводят на судей, якобы, их засудили, у других – другие причины.

Фитнес, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Самая сильная женщина Ирана, или Как стать единственной в стране девушкой-бодибилдером

"Мое мнение таково: многие наши атлеты не прогрессируют. Есть те, кто выступает более пяти лет, и все годы они выглядят также, ничего не меняется. Проблема в том, что они все делают так, как им нравится. Не любят смотреть со стороны, не принимают советы специалистов, обижаются, когда им указывают на недостатки", - делится спортсмен.

Он рассказал, что всегда работает над своими ошибками, смотрит видео, видит, что не так, где минусы и над этим работает. Если есть недостатки, а они имеются у всех топовых атлетов, их надо устранять.

О занятиях бодибилдингом

"У меня все началось еще в школе, с девятого класса. Тогда этот вид спорта был еще не развит, мы тренировались на турнике и брусьях, занимались в подвалах. Но у нас не было знаний, как правильно тренироваться и с какой периодичностью. Могли за раз качать все виды мышц. В 2006 году, после окончания школы, стал посещать тренажерный зал. Интернет стал доступным, появилась возможность  смотреть обучающее видео, читать необходимую литературу, соответственно, повышался и уровень моего мастерства", - продолжает он.

В 2009 году был проведен первый чемпионат Таджикистана по бодибилдингу. С тех пор Фирдавс начал относиться к тренировкам более профессионально, появилась цель – проявить себя на республиканских соревнованиях. Кстати, в том году в своем весе он занял четвертое место, а уже на следующий год вышел в абсолютный финал.

Бодибилдинг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский бодибилдер Толибов попал в пятерку лучших на чемпионате Азии

С началом развития бодибилдинга в стране, многие атлеты стеснялись выходить на сцену на соревнованиях. Первое время было непривычно, и не только мне, многие смущались. Но бодибилдинг такой вид спорта, в котором ты не сможешь выйти на сцену позировать, к примеру, в шортах. Стоя за кулисами никакого стеснения не было, но стоило выйти перед публикой, как тобой сразу же овладевало волнение, чувствовался дискомфорт. Но со временем все прошло. Год за годом, выступая на соревнованиях, волнения становилось все меньше.   

"Поначалу моим родным не нравилось то, чем я занимаюсь. Они видели, какой объем работы я провожу, сколько сил и нервов уходит на тренировках, и спрашивали, зачем мне все это надо. Откровенно говоря, у меня у самого были такие моменты в жизни, когда хотелось все бросить. Но, тем не менее, приходил в зал снова и снова, потому что я уже не представляю своей жизни без тренировок", - сказал атлет.

"Я никогда не останавливался на достигнутом, а стремился улучшать свои результаты. После того как стал успешно выступать, начал смотреть на спорт по-другому. Сейчас моя семья оказывает мне большую поддержку, за что я очень благодарен", - добавил он.

Бодибилдинг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский бодибилдер Толибов попал в пятерку лучших на чемпионате Азии

О международной арене

"В 2010 году мы с Азизом Азизовым приняли участие в чемпионате Азии в Иране и во вторых Азиатских пляжных играх в Омане. Кроме того, в прошлом году выступил в континентальном первенстве во Вьетнаме. Благодаря выступлению на мировой арене я приобрел ценный опыт", - рассказал спортсмен.

По его мнению, участие в турнирах высокого уровня, несомненно, очень важно для атлета. Главное – наличие финансовой поддержки. Бодибилдинг – достаточно дорогой вид спорта, и без должного внимания очень трудно достичь успеха.

Из чего именно складывается успех на мировой арене? Большую роль играет генетика. Она у таджикских атлетов предрасполагает к тому, чтобы качественно подготовиться к соревнованиям и занимать высокие места, составить конкуренцию на международных турнирах тем же китайцам или малазийцам. Дело в том, что есть люди, которые могут хорошо питаться и при этом не набирать ни грамма жира, у них будет сухой мышечный вес, что очень важно. Им легче готовиться. А у тех, у кого расположенность к полноте выше, приходится сложнее.

Питание атлета – значимый момент. Главное требование – чтобы пища была c минимальным содержанием жиров и высоким содержанием белков, как животных, так и растительных. И меню должно быть составлено таким образом, чтобы атлет получал с пищей все необходимое для качественного наращивания мышечной массы.

Это трудно получить из натуральных продуктов, поэтому на помощь приходит спортивное питание. При этом все надо правильно совмещать. У каждого атлета – своя формула, индивидуальная, так как то, что подойдет одному, может оказаться во вред другому. На формирование нужной формулы могут уйти годы. Кроме того, это еще и большие финансовые затраты.

Бодибилдинг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хуршед Толибов примет участие в чемпионате мира по бодибилдингу

О финансах

"Все зависит от того, в какой стране проходят соревнования. Это и стоимость перелета, и проживание и многие другие моменты. К примеру, поездка на чемпионат Азии во Вьетнам на одного человека обошлась порядка двух тысяч долларов. Конечно, не каждый позволит себе потратить такую сумму. Что касается подготовки, то за пять-шесть месяцев уйдет около шести тысяч долларов", - отметил он.

В 2016 году при подготовке к чемпионату Фирдавс потратил около 2,5 тысячи долларов, задолжал многим. В этом году он потратил порядка 15 тысяч сомони, получил за победу 5 тысяч, конечно, это не покрывает все расходы, но выступление и победа были делом чести.

О будущем

"Стремлюсь к успеху на мировой арене. Конкуренция там очень высокая, многие атлеты более десяти лет выступают в одном весе и занимают первые места, поэтому бороться с ними нелегко, но реально. В будущем планирую выступать за пределами страны. Сейчас я весь в долгах, у одного взял, у другого занял. У нас в стране найти спонсора не так-то легко. Хочу попробовать себя в России, там больше преимуществ и шансов найти спонсора, поддержку", - подытожил атлет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский