Мирзиёев утвердил соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Росатом" планирует построить в Узбекистане комплекс из двух энергоблоков поколения "3 +" с реакторными установками ВВЭР-1200

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил соглашение между правительствами Узбекистана и РФ о сотрудничестве в строительстве на территории страны атомной электростанции, сообщает в понедельник Министерство юстиции республики.

В начале сентября глава российского кабмина Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики. "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3 +" с реакторными установками ВВЭР-1200.

"Президент Узбекистана своим постановлением утвердил соглашение между правительствами Республики Узбекистан и Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории республики атомной электростанции", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минюста.

Логотип Росатом, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин и Мирзиёев запустят в Узбекистане строительство новой АЭС

Мирзиёев также поручил МИД направить соответствующее уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения.

Правительству и руководителям соответствующих министерств и ведомств поручено в установленном порядке обеспечить контроль за исполнением обязательств Узбекистана.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что на этой неделе отправится в Узбекистан с государственным визитом, где по итогам переговоров будет подписан солидный пакет документов и дан старт строительству АЭС.

АЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Будущая АЭС в Узбекистане начнет работу до 2028 года

Мирзиёев на заседании правительства в начале октября назвал строительство первой АЭС в стране революционным решением, для реализации которого потребуется 8-10 лет.

Для станции предложена площадка в районе озера Тудакуль на границе Бухарской и Навоийской областей республики.

По предварительным расчетам, АЭС будет вырабатывать до 20% действующих сегодня генерирующих мощностей в Узбекистане.

Лента новостей
0