Кыргызстан усилил охрану южных рубежей в связи с выборами в Афганистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Афганистане пройдут парламентские выборы, назначенные на 20 октября, после двухлетней отсрочки

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Кыргызстан усилил охрану своих южных рубежей в связи с намеченными на 20 октября парламентскими выборами в Афганистане, сообщил председатель Госпогранслужбы (ГПС) Кыргызстана Уларбек Шаршеев.

Парламентские выборы, назначенные на 20 октября, пройдут в Афганистане после двухлетней отсрочки, которая была связана с нестабильной ситуацией в стране, первоначально их планировалось провести в 2016 году. В последний раз выборы в парламент проходили в Афганистане в 2010 году. Южная граница Кыргызстана также является рубежом ОДКБ и ЕАЭС.

"На границе выставлены дополнительные блокпосты", - сообщил он, пояснив, что, несмотря на отсутствие общих границ с Афганистаном, Кыргызстан наряду с другими странами ЦА находится в зоне воздействия угроз, исходящих от этой страны.

"Мы находимся недалеко. Поэтому есть угроза безопасности как для Кыргызстана, так и для других стран Центральной Азии", - сказал Шаршеев.

Офицер полиции в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В граничащей с Таджикистаном афганской провинции прогремел взрыв

Вооруженные отряды боевиков из Афганистана дважды вторгались на территорию южного региона Кыргызстана, в 1999 и 2000 годах. В результате боев с кыргызской армией, которые в республике называют Баткенскими войнами, боевики были вытеснены.

В спецслужбах Кыргызстана не исключают, что с обострением обстановки на севере Афганистана атаки исламистов на республику могут повториться.

Кроме того, через территорию Кыргызстана проходит один из крупнейших наркотрафиков мира, так называемый северный путь, по которому наркотики из Афганистана транзитом переправляются в Россию, страны СНГ и Европы.

Лента новостей
0