РЭЦ: внешнее давление не способно повлиять на отношения Москвы и Ташкента

CC0 / Pixabay / Рукопожатие, архивное фото
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все проблемы, с которыми сталкиваются Узбекистан и РФ в вопросах двусторонних отношений, решаются за столом переговоров, отметили в РЭЦ

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Внешнее давление и нерыночная конкуренция со стороны третьих стран не способны оказать влияние на отношения Узбекистана и России, заявил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

По данным национального информационного агентства УзА, 18 октября свою работу в Узбекистане начинает деловая миссия РЭЦ. Это мероприятие проходит накануне визита в республику президента РФ Владимира Путина 18-19 октября.

"Какое-то внешнее давление и элементы нерыночной конкуренции со стороны третьих стран, способные омрачить российско-узбекские отношения, практически не играют никакой роли", - заявил Слепнев.

По его мнению, все проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются Узбекистан и РФ в вопросах двусторонних отношений, решаются за столом переговоров путем конструктивного и дружеского диалога.

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Путин и Мирзиёев подпишут пакет документов на переговорах в Узбекистане

По данным РЭЦ, за восемь месяцев 2018 года объем торговли между странами вырос на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом российский экспорт в Узбекистан вырос на 40%, а узбекский экспорт в Россию – на 8,6%. На несырьевые неэнергетические товары приходится более 80% российского экспорта.

Специалисты центра считают, что высокие показатели узбекского импорта из России в 2018 году объясняются строительным бумом в республике.

В частности, основными статьями российского экспорта являлись бесшовные стальные трубы (+5,4 раза по сравнению с январем-августом 2017 года), а также бульдозеры, экскаваторы и дорожные машины (+3,64 раза). Также стабильно высок спрос на российские изделия из алюминия и его сплавов, электротехнические изделия, сахар, пиломатериалы.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Помощник президента РФ сообщил, за какую сумму в Узбекистане построят АЭС

"Грядущее открытие официального представительства РЭЦ в Узбекистане станет закономерным шагом в развитии нашего сотрудничества и позволит бизнесу наших стран укрепить практическое взаимодействие", - добавил Слепнев.

Ранее руководство РЭЦ сообщало, что центр планирует оказать поддержку по финансированию проектов компаний РФ в Узбекистане на общую сумму до 1 миллиарда долларов в металлургии, энергетике, газохимии.

Лента новостей
0