В Москве открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову

© © Sputnik / Игорь ПантинПамятник Исламу Каримову в Москве
Памятник Исламу Каримову в Москве - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В центре Москвы прошла торжественная церемония открытия памятника первому президенту республики Узбекистан Исламу Каримову

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Церемония открытия памятника первому президенту республики Узбекистан Исламу Каримову состоялась в четверг в Москве, передает РИА Новости.

В Москве установили памятник Исламу Каримову  - Sputnik Таджикистан
В Москве установили памятник Исламу Каримову

Торжественная церемония прошла в сквере Ислама Каримова в центре Москвы при участии официальных лиц России и Узбекистана, в том числе первого зампреда совета федерации Николая Федорова, замглавы министерства иностранных дел России Григория Карасина, а также спикера сената парламента Узбекистана Нигматиллы Юлдашева.

В церемонии, проходившей под гимны Узбекистана и Российской Федерации, также приняла участие супруга первого президента Узбекистана Татьяна Каримова.

Председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, поблагодарив общественность и руководство города Москвы за проявленное уважение к памяти первого президента, отметил тот факт, что памятник открылся в преддверии визита президента России Владимира Путина в Узбекистан.

"Уверен, что начинающийся визит уважаемого Владимира Владимировича Путина в Узбекистан даст новый импульс дальнейшему развитию многогранного сотрудничества наших стран и народов", - заявил Юлдашев.

После церемонии почетные гости возложили цветы к памятнику, который является работой коллектива под руководством британского скульптора Пола Дея.

Рахмон посетил мавзолей Ислама Каримова в Самарканде

Памятник находится в сквере Ислама Каримова между домом 13 по 1-му Казачьему переулку и строением 1 дома 39 по улице Большая Полянка, недалеко от посольства Узбекистана в Москве.

Ислам Каримов, возглавлявший республику с 1990 года, скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет от инсульта. Он был похоронен на родине - в Самарканде. В конце 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев, занимавший ранее пост премьер-министра.

Лента новостей
0