Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старт проекту дали президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев нажатием символической кнопки

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт строительству первой в республике АЭС по российскому дизайну.

Лидеры государств участвовали в церемонии запуска строительства по видеоконференции из Ташкента.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев утвердил соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане

Проект строительства первой АЭС в Узбекистане стартовал в пятницу, 19 октября, началом инженерных изысканий для выбора площадки будущей станции.

Церемония прошла в режиме телемоста между Ташкентом и площадкой для изысканий, старт проекту дали президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев нажатием символической кнопки.

Путин: АЭС в Узбекистане будет способствовать энергостабильности во всей ЦА

Электроэнергию с первой в Узбекистане атомной электростанции, возводимой в рамках проекта Росатома, планируется поставлять потребителям и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности всего региона, заявил ранее президент России Владимир Путин.

Помощник президента РФ сообщил, за какую сумму в Узбекистане построят АЭС

Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии.

Форпосты на Амударье: почему Кремль заинтересован в Ташкенте

Напомним, президент России Владимир Путин находится с визитом в Узбекистане. Ранее главы двух стран подписали совместное заявление по итогам переговоров, которое позволит углубить двусторонние отношения.

Стороны заключили не только важные двусторонние договоренности, но также крупные коммерческие контракты.

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 года. Двусторонние отношения характеризуются регулярными встречами на высшем и высоком уровнях. Президенты двух стран неоднократно обменивались государственными, официальными и рабочими визитами.

Лента новостей
0