Штаб по обеспечению безопасности в ГБАО запретил "сходки" молодежи

© © Sputnik / Амир ИсаевОчередь в салоне сотовой связи в Душанбе
Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
На прошлой неделе истек срок ультиматума президента Таджикистана Эмомали Рахмона, потребовавшего установить порядок в Горно-Бадахшанской автономной области

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. Межведомственный штаб по обеспечению безопасности в Горно-Бадахшанской области Таджикистана подвел первые итоги своей работы, сообщает агентство "Ховар".

Так, в ГБАО запретили встречи и сходки молодёжи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах.

Глава ГБАО Ёдгор Файзов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава ГБАО о слухах про спецоперацию: в Хороге все спокойно

Согласно данным Штаба, главари и активные члены организованных преступных групп (ОПГ) проводят встречи и сходки в махаллях, ресторанах и по месту жительства с привлечением введённых в заблуждение молодых людей города Хорог и окрестных районов.

В большинстве случаев такие сходки организованных преступных групп проходят в ресторанах "Шугнон", "Шоми Бадахшон", "Атлант", "Марко поло", столовых "Мургоб", "Орзу", гостинице "Тишор".

В ГБАО подсчитали количество изъятого оружия

В связи с этим отмечается, что в дальнейшем подобный сбор молодёжи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах, проведение сходок главарями и активными членами преступных групп будут расценены как участие в преступном сообществе и будут приняты меры согласно статьи 187 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

В ГБАО за сопротивление силовикам задержаны 5 человек

В отношении владельцев помещений, где проводятся собрания, будут приняты меры о прекращении их деятельности и изменении назначения использования таких зданий, вплоть до их конфискации.

Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Верхотуров: ситуация в ГБАО не может устраивать Рахмона

В отчете также говорится, что за прошедший месяц жители ГБАО сдали 186 единиц оружия и более 4,3 тысяч боеприпасов, в том числе 72 автомата Калашникова, 3 пулемёта, 2 гранатомёта, один зенитный комплекс, 37 пистолетов, 11 карабинов, 47 видов другого оружия, 36 гранат, более 4700 единиц боеприпасов и 900 грамм взрывчатых веществ.

Глава ГБАО: для наведения полного порядка нужно время

Тем не менее, несмотря на изъятие такого количества оружия и боеприпасов, до сих пор на руках у главарей организованных преступных группировок и отдельных лиц находится большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Рахмон уволил главу ГБАО

Также отмечается, что в результате разъяснительных работ из 21 преступника, находящихся в розыске, 14 добровольно явились в правоохранительные органы.

Межведомственный штаб потребовал сдачу всего незаконно хранимого оружия. В случае не сдачи до конца оружия и боеприпасов главарями и членами организованных преступных группировок в отношении их будут приняты безотлагательные меры в рамках действующих законов.

Кроме того, в целях прозрачности деятельности постов работников Государственной автомобильной инспекции, на всех постах будут установлены видеорегистраторы. Видеосъёмки фактов несоблюдения законных требований работников правоохранительных органов будут демонстрироваться всем жителям области и республики.

ФСБ пресекла канал поставок оружия из ЕС - Sputnik Таджикистан
Жителям ГБАО напомнили о необходимости до 15 октября сдать оружие

Напомним, ранее Госкомитет национальной безопасности выразил обеспокоенность криминогенной обстановкой в ГБАО. В начале октября на таджико-афганской границе провели спецоперацию, в ходе которой была задержана преступная группировка.

Ситуацию в ГБАО взял под свой контроль президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Во время своего недавнего визита глава государства был возмущен бездействием местных властей, он потребовал повысить раскрываемость преступлений в области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала