Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

С начала года более 172 тысячи мигрантов из СНГ стали гражданами России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным аналитиков, за восемь месяцев текущего года российское гражданство приобрели почти 173 тысячи человек, что на 4,2% больше, чем в прошлом

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. В России за период с января по август 2018 года на миграционный учет было поставлено 11 960 763 иностранца - на 12% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба "Федерации мигрантов России".

По данным экспертов, за аналогичный период 2017-го было было поставлено на миграционный учет 10 510 230 человек.

Как подчеркивается, преимущественно в Россию въезжают граждане стран СНГ.

При этом российское гражданство приобрели 172,86 тысячи человек, что на 4,2% больше, чем в 2017 году.

Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане могут создать инвестиционный фонд мигрантов

В 2018 году было оформлено около 340,7 тысячи приглашений иностранным гражданам и лицам без гражданства - почти на 9,5 тысячи больше, чем в 2017-м.

По сравнению с 2017 годом немного сократилось количество выданных виз - за восемь месяцев их было выдано около 160 тысяч.

Число прибывающих в Россию мигрантов из Таджикистана продолжает сокращаться

Разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства в 2018-м было выдано 80,5 тысячи. Это примерно на 14,4 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2017 года (около 95 тысяч).

При этом высококвалифицированным специалистам было выдано более 17 тысяч виз, а квалифицированным почти - 12 тысяч.

Совфед РФ принял закон против регистрации мигрантов в "резиновых" офисах

Также иностранным гражданам было выдано более 1,1 миллиона патентов - на 2,8% меньше по сравнению с 2017-м. Вид на жительство в России получили 122,6 тысячи человек (в 2017-м - 123,5 тысячи).

Грузчики в торгово-ярмарочном комплексе Москва - Sputnik Таджикистан
Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану

На 100% нелегально: как изменит жизнь мигрантов закрытие фирм-посредников

Отмечается, что сократилось количество разрешений на временное проживание в России - в этом году их было оформлено примерно 174,9 тысячи (в прошлом - около 192 тысяч).

Напомним, недавно министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что неконтролируемые миграционные потоки способствуют росту наркоторговли в России.

Он сообщил, что не менее 6 тысяч граждан Таджикистана ежегодно совершают преступления в России и еще больше становятся жертвами мошенников. Глава МВД отметил, что треть граждан Таджикистана, находящихся на территории России, превысили сроки пребывания в стране.

Между тем ранее сообщалось, что количество мигрантов, выезжающих из Таджикистана в другие страны на заработки, сократилось на 8%.

Лента новостей
0