Узбекистан и Кыргызстан описали еще два участка на границе

CC0 / Pixabay / Шлагбаун, архивное фото
Шлагбаун, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В узбекском Намангане прошли переговоры рабочих групп правительственных делегаций двух стран по вопросам демаркации узбекско-кыргызской госграницы

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Правительственные делегации Узбекистана и Кыргызстана описали еще два участка на границе, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ узбекистанского МИД.

По данным управления, 15-21 октября в узбекском Намангане прошли переговоры рабочих групп правительственных делегаций двух стран по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы.

"В ходе встречи сторонами с учетом интересов двух стран описан участок Шахимардан в пределах Ферганской области по смежеству с Баткенской областью Кыргызстана, а также часть участка Кандиён-Булок Наманганской области по смежеству с Джалал-Абадской областью Кыргызстана", - сообщил представитель министерства.

По результатам переговоров подписан протокол.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан согласовали отдельные участки границы

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период. Причиной разногласий стали территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая остается неделимитированной после распада СССР.

В начале 2016 года Узбекистан и Кыргызстан несколько месяцев держали закрытыми все пункты пропуска на совместной госгранице.

В прошлом году был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях — стороны подписали промежуточный договор о госгранице, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. В октябре 2017 года документ вступил в силу.

Лента новостей
0