Мужчина арестован за рассылку в WhatsApp видео потасовок узбеков и кыргызов

CC0 / Pexels / Месенджер WhatsApp, архивное фото
Месенджер WhatsApp, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана арестовал мужчину за рассылку в WhatsApp видеоматериалов, на которых были засняты потасовки между узбеками и кыргызами

ДУШАНБЕ, 23 окт – Sputnik. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал мужчину, распространявшего через мессенджер видеоролики с кадрами межнациональных столкновений на юге республики в 2010 году, сообщает пресс-служба ГКНБ республики.

Уроженец Баткенской области создал группу в WhatsApp и размещал там видеоролики провокационного характера, направленные на разжигание межнациональной вражды.

Социальные сети - Sputnik Таджикистан
Жители Таджикистана смогут сообщать о коррупции через Viber и WhatsApp

Муж прочитал переписку жены в WhatsApp и получил 2 года тюрьмы

При этом он распространял видеозаписи, снятые в 2010. В это время в стране произошел государственный переворот и свержение режима экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Волнения происходили на фоне массовых беспорядков.

Волна нестабильности, охватившая страну, привела к вспышке насилия на юге республики. Именно здесь происходили межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и кыргызами.

Жители Таджикистана смогут сообщать о коррупции через Viber и WhatsApp

В пресс-службе отметили, что задержанный дал признательные показания в распространении материалов и раскаивается в содеянном.

Стоит отметить, что согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды грозят нарушителям лишением свободы от четырех до семи лет.

В Казахстане 11 человек задержаны за пропаганду терроризма через Whatsapp

При этом в ГКНБ отметили, что намерены и дальше выявлять и пресекать распространение подобных материалов.

Ранее похожий случай произошел в Таджикистане. Местный житель был приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что через WhatsApp призывал своих земляков вступать в ряды террористической организации "Джамаат Ансаруллах" (Запрещена в РФ) и воевать в Сирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский