Криминальные авторитеты ГБАО согласились "завязать" с преступностью

© © Sputnik / Амир ИсаевГосударственных флаг на флагштоке в городе Хороге, архивное фото
Государственных флаг на флагштоке в городе Хороге, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все семь неформальных лидеров преступного сообщества Горного Бадахшана дали письменное согласие на отказ от незаконных действий

ДУШАНБЕ, 24 окт - Sputnik. Главари преступных группировок (ОПГ) Горного Бадахшана (ГБАО) дали письменное согласие на прекращение незаконной деятельности, сообщает агентство "Ховар".

Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Штаб по обеспечению безопасности в ГБАО запретил "сходки" молодежи

Власти региона вручили неформальным лидерам преступного сообщества - Толибу Аймбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву - официальные бумаги с требованием отказаться от незаконных действий.

Так, в списке перечислялся отказ от организации преступных "сходок", формирования преступных группировок, призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов, уничтожения госсобственности; незаконного оборота наркотиков и торговли оружием.

В случае если вышеназванные лица не откажутся от своей деятельности, их ждет суровое наказание. Официальный протокол был вручен семи неформальным лидерам 22 октября в здании областной прокуратуры. Под документами значатся их подписи.

"Власти строго предупредили неформальных лидеров, что они будут отвечать по всей строгости действующего закона в случае несоблюдения этих требований", – говорится в материале.

Лидерам ОПГ также разъяснили свод законов Уголовного кодекса Таджикистана и виды наказания за каждое преступление.

22 октября все лидеры ОПГ были вызваны в прокуратуру и обязались ответить перед законом в случае несоблюдения требований протокола и совершения этих действий.

Власти Таджикистана назвали главарей бандитских групп в ГБАО

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе поездки в ГБАО в середине сентября подверг резкой критике местную администрацию и силовые структуры области за плохую раскрываемость преступлений. По  итогам встречи Рахмон дал властям месяц для наведения порядка в регионе.

Рахмон уволил главу ГБАО

Глава ГБАО Ёдгор Файзов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава ГБАО о слухах про спецоперацию: в Хороге все спокойно

После этого своих постов лишились глава Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед, а также руководители ОМВД города Хорога, районов Шугнан, Рушан, Ишкашим, Мургаб и начальник ОГАИ УМВД ГБАО.

Новым председателем ГБАО был назначен Ёдгор Файзов.

Что известно о новом председателе ГБАО Ёдгоре Файзове

С середины сентября по 15 октября у жителей Бадахшана была добровольно изъята 201 единица огнестрельного оружия, в том числе 76 автоматов Калашникова, 40 пистолетов, 38 гранат, 13 карабинов, 3 пулемета Калашникова, 2 гранотомета, 1 зенитный ракетный комплекс и другие виды оружия и боеприпасов.

Лента новостей
0