Россия построит в Узбекистане крупный агрокомплекс

© © Sputnik / Рамиз БахтияровОвощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути
Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что российская сторона запустит агрокомплекс в Узбекистане уже в 2019 году, стоимость проекта выльется России в 472 миллиона долларов

ДУШАНБЕ, 24 окт – Sputnik. Российский производитель овощей "Эко-культура" создаст в Узбекистане крупнейшее производство помидоров, сообщает газета "Ведомости".

Отмечается, что агрокомплекс будет запущен в 2019 году в Сурхандарьинской области.

На рынках Худжанда упали цены - Sputnik Таджикистан
Как подешевели продукты в Таджикистане после открытия узбекской границы

Площадь теплиц составит 314 гектаров, а их общая стоимость выльется России в 472 миллиона долларов. В настоящее время часть земель уже куплена и часть арендована.

При этом вопрос еще окончательно не решен, стороны продолжают вести согласование проекта, а также переговоры между банками России и Узбекистана. 

Виноград, трактора, мигранты: что объединяет Таджикистан и регионы России

Плюс ко всему компания РФ потратит еще 92 миллиона долларов на покупку 1000 гектаров садов черешни, абрикосов, слив и персиков, а также построит хранилища, заводы сублимированной сушки и глубокой заморозки.

Торгово-экономическая ярмарка-выставка СУГД 2017 - Sputnik Таджикистан
Запретный фрукт сладок: как таджикским дехканам наладить экспорт в Россию

Предполагается, что 40% продукции производства будет поставляться в Россию, 60% – в Китай, Южную Корею и Японию, на Ближний Восток и в Европу. 

Южнокорейская компания хочет построить современные теплицы в Таджикистане

Напомним, на днях президент России Владимир Путин в ходе государственного визита в Узбекистан подписал ряд двусторонних документов с узбекской стороной, в том числе и программу экономического сотрудничества правительств двух стран на 2019-2024 годы.

Лента новостей
0