Бушмин: отношения России и Таджикистана поднимаются на высокий уровень

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин, архивное фото
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вице-спикер Совета Федерации России Евгений Бушмин рассказал о межгосударственном и региональном взаимодействии России и Таджикистана

ДУШАНБЕ, 25 окт – Sputnik. Отношения России и Таджикистана активно развиваются практически во всех сферах, уверен вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин в рамках межпарламентского форума в Москве.

В первую очередь, по его мнению, это касается просвещения и образования.

Школьники, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Осталась на второй год: чем Таджикистан понравился российской учительнице

Володин: в России ценят работу по развитию русского языка в Таджикистане

Вице-спикер отметил, что 28 российских учителей отправились в Таджикистан в прошлом году и еще 29 - в текущем. Это означает, что популяризация русского языка интересна не только Таджикистану, но и российским преподавателям, которые чувствуют отдачу от своего труда.

По его убеждению, самое главное в процессе культурного обмена между странами то, что это взаимный интерес.

"Именно граждане Таджикистана признали русский языком межнационального общения. Это происходит не во всех бывших республиках СССР", - отметил он.

Бушмин уточнил, что углубленное изучение русского языка в школах Таджикистана очень хорошо влияет на адаптацию мигрантов в России, в частности, помогает сдавать экзамен по русскому языку.

Праздник русского языка: слезы радости и восторг победы

По словам российского политика, более ста тысяч студентов из Таджикистана обучаются в российских вузах при размере государственной квоты 15 тысяч. Многие таджикистанцы сами приезжают в Россию и готовы платить за свое обучение. Бушмин отметил, что необходимо тем не менее увеличить квоту на пребывание студентов из Таджикистана.

Достижения сельского хозяйства Согдийской области - Sputnik Таджикистан
РФ готова обсудить упрощенный порядок поставок таджикской сельхозпродукции

Учи русский язык, или Новый уровень гуманитарных связей РФ и Таджикистана

Что касается экономического сотрудничества, то в рамках форума этим вопросам были посвящены два круглых стола.

На первом обсуждались вопросы развития и совершенствования торгово-экономического сотрудничества между Россией и Таджикистаном в целом. Более узкие темы объединили на круглом столе, посвященном аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности.

"Вопрос в том, что сельскохозяйственное производство ввиду географических особенностей Таджикистана позволяет выращивать фрукты, которые не растут в России. Вместо того, чтобы везти фрукты из Африки или Латинской Америки, мы вполне можем удовлетворить наши потребности поставками из Таджикистана", - отметил вице-спикер.

Он добавил, что Таджикистану, в свою очередь, нужна переработка продуктов, спецтехника - и здесь, опять же, присутствует взаимный интерес.

В Душанбе начались Дни культуры Санкт-Петербурга

Активное взаимодействие России и Таджикистана, по словам Бушмина, идет именно через региональное сотрудничество. В качестве примера он привел заключенное недавно соглашение между Таджикистаном и Ивановской областью.

РФ и Таджикистан планируют создать СП по производству семенного картофеля

"Главное здесь то, что люди общаются между собой. Даже подписанные на очень высоком государственном уровне соглашения остаются не до конца реализованными. А вот подписанные регионами - всегда реализуются, потому что это обмен коллективами, продукцией, интеллектуальной собственностью", - рассказал Бушмин.

Парламентарий отметил поступательное движение и в туристической сфере. Он подчеркнул необходимость более подробно рассмотреть этот вопрос на следующем форуме.

Улица в городе Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Душанбе вошел в топ-10 городов СНГ для осенних путешествий

Таджикистан занимает 3-е место в России по количеству мигрантов

"Я думаю, в дальнейшем это поступательное движение будет в размере 30-50% - для развития взаимоотношений это очень много", - сказал Бушмин.

Силуанов займется экономическим сотрудничеством с Таджикистаном

Говоря о геополитической роли Таджикистана, Бушмин отметил, что отношения между Россией и Таджикистаном в военной области имеют особое значение и подняты на очень высокий уровень.

Так, 201-я военная база, расположенная на территории республики, позволяет российским военнослужащим помогать Таджикистану поддерживать систему собственной обороны, а также контролировать таджикско-афганскую границу.

"Это серьезные границы. Наркотрафик через Таджикистан гораздо меньше, чем через Пакистан. Это и есть подтверждение необходимости взаимодействия наших структур", - отметил вице-спикер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский