Узбекистанец пытался уехать из России к боевикам в Сирию

Правоохранительные органы России предотвратили выезд мужчины в Сирию и передали его по запросу узбекской стороне

ДУШАНБЕ, 25 окт – Sputnik. Наманганский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил жителя страны Абдуллажона Тохирова к девяти годам лишения свободы за попытку выехать из России в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, сообщают местные СМИ.

"Суд приговорил Абдуллажона Тохирова к девяти годам тюремного заключения за пропаганду идей религиозно-экстремистских течений и попытку выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций", - говорится в сообщении.

Директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан
Кабулов рассказал о планах боевиков в Центральной Азии

В ходе суда было установлено, что осужденный, находясь в Санкт-Петербурге на заработках, попал под влияние местной подпольной экстремистской ячейки, где стал распространять записи выступлений ее лидеров с призывами к джихаду.

"Правоохранительные органы России предотвратили его выезд в Сирию и передали по запросу узбекской стороне", - уточнил сотрудник правоохранительных органов.

Собеседник добавил, что правоохранительные органы в ходе следственных действий установили связь Тохирова с его соотечественниками, которые находятся в настоящее время в Сирии и регулярно присылают ему пропагандистские материалы.

Многоцелевой истребитель Су-30, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Минобороны РФ рассказали о технических возможностях террористов в Сирии

В Узбекистане судебные и правоохранительные органы регулярно сообщают о приговорах в отношении граждан, вербующих соотечественников в ряды террористических группировок, а также планировавших отправиться в Сирию для участия в боевых действиях.

В частности, в начале апреля Наманганский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил восьмерых местных жителей за вербовку и участие в боевых действиях на стороне террористических группировок в Сирии на сроки от 6 до 14 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский