Главарь банды, убившей велотуристов в Таджикистане, не признал вину

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе суд по делу об убийстве иностранных велотуристов проходит в закрытом режиме

ДУШАНБЕ, 26 окт – Sputnik. В душанбинском СИЗО продолжается выездной судебный процесс Верховного суда Таджикистана по делу об убийстве иностранных велотуристов, начавшийся 23 октября; очередное заседание пройдет 29 октября.

Суд проходит в закрытом режиме, несмотря на то что ранее сообщалось, что в деле нет грифа секретности.

На скамье подсудимых – 17 человек. Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо - Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

Некоторым подсудимым вменяется в вину недонесение о преступлении.

Нападение на группу иностранных велотуристов произошло 29 июля 2018 в Дангаринском районе: четыре человека были убиты, двое были сильно травмированы. Тогда автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших на велосипедах по Таджикистану.

После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами, в теракте погибли четверо иностранцев - 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые травмы.

Судебное заседание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Главарю группы, напавшей на велотуристов в Таджикистане, грозит пожизненное

В отношении главаря группы Хусейна Абдусамадова возбуждено уголовное дело по статьям 104, ч. 2 (Убийство с особой жестокостью) и 179 ч. 2 (Терроризм) УК Таджикистана, по которым ему грозит наказание от 15 до 2 лет лишения свободы.

Судья Верховного суда Таджикистана Бобокалон Муродзода, сообщил журналистам в пятницу, "что все подсудимые признали свою вину, не раскаялся в содеянном только Абдусамадов, заявивший об этом в ходе судебных слушаний".

По словам судьи, очередное заседание суда назначено на 29 октября.

В начале сентября пресс-центр Госкомитета нацбезопасности сообщил: в ходе следствия Абдусамадов заявил, что теракт был совершен по поручению активного члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова).

Велосипеды туристов, которых сбили в Таджикистане. 29 июля 2018 года - Sputnik Таджикистан
Таджикистан попросил ФБР США помочь с расследованием теракта в Дангаре

В настоящее время 45-летнего жителя Носирхуджу Убайдова разыскивает и Интерпол.

Власти Таджикистана считают Убайдова основным организатором нападения на иностранных велотуристов.

В Генпрокуратуре Таджикистана сразу квалифицировавшей дело о нападении на велотуристов как "теракт"; заявили, что преступники, "будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей ПИВТ— действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени Исламского государства" (организация запрещена в РФ).

Лента новостей
0