Сатторов: мы хотим большего присутствия российской экономики в Таджикистане

© Sputnik / Владимир ТрефиловЧрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов
Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан заинтересован в привлечении большего объема инвестиций с российской стороны, заявил посол республики в России

ДУШАНБЕ, 26 окт - Sputnik. Состоявшийся в Москве VI Межпарламентского форума "Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" можно назвать успешным.

Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, первый зампредсед Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов подвели итоги прошедшего форума на площадке МИА "Россия сегодня".

Достижения сельского хозяйства Согдийской области - Sputnik Таджикистан
РФ готова обсудить упрощенный порядок поставок таджикской сельхозпродукции

По словам Сатторова, участникам удалось обсудить широкий круг вопросов, включая миграционное законодательство, экономическое сотрудничество, образование и другие.

"Смело могу сказать, что форум прошел успешно, возникли новые предложения и идеи. Достигнуты положительные результаты. Наши отношения развиваются очень активно", - сказал дипломат.

По его словам, особо внимание участники форума уделили развитию торговых отношений.

"Россия занимает одну из ведущих позиций во внешнеэкономической деятельности Таджикистана и по объемам накопленных инвестиций, и по показателям двусторонней торговли - рост за 8 месяцев составил 30%. Мы бы, конечно, хотели большего присутствия российской экономики в Таджикистане. Нам нужно привлекать российские инвестиции, технологии не только в аграрный сектор, но и промышленность, энергетику, транспорт, туризм", - добавил Сатторов.

Ключарев: я вижу огромный потенциал сельхозпродукции Таджикистана

Он напомнил, что Таджикистан расположен на пересечении многих торговых путей.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин: сотрудничество с Россией дает рост экономике Таджикистана

"Потенциал есть, инфраструктура есть, высококвалифицированные специалисты есть. В основном все население говорит хорошо по-русски. Почему не хватает инвесторов? Мы должны сделать максимум, чтобы развивалась не только торговля, но и инвестиции. Нужно создавать совместные предприятия в Таджикистане. Россия с ее возможностями может сделать очень многое для модернизации экономики нашей страны. Мы готовы экспортировать свою продукцию в Россию. Все уже налажено, не хватает инвестиций", - пояснил посол.

Дипломат добавил, что переговоры о создании зеленого коридора между Россией и Таджикистаном ведутся уже третий год, однако идея пока так и не реализована.

РФ рассматривает возможность финансирования оптового центра в Таджикистане

"Нужно снять все барьеры для поставок высококачественной экологически чистой таджикской продукции на рынки России", - подытожил Сатторов.

Лента новостей
0