Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Глава ГД РФ отметил рост террористической угрозы у южных границ Таджикистана

Подписаться на
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что наблюдается рост террористической угрозы на территории Афганистана, это происходит в непосредственной близости от южных границ Таджикистана

ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о росте террористической угрозы, активизации группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), в том числе вблизи границ стран, входящих в организацию.

Заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) проходит во вторник в Москве.

Спикер ГД заявил, что в повестке дня Парламентской ассамблеи ОДКБ - вопросы парламентского взаимодействия в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия современным вызовам и угрозам.

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МО Афганистана: ряд стран, опасаясь ИГ, поддерживают "хороших" талибов

Он подчеркнул, что актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ.

"Прежде всего речь идет о Сирии и странах Центральной Азии", - сказал Володин.

Япония передала Таджикистану КПП "Лангар" на границе с Афганистаном

Он подчеркнул, что наблюдается рост террористической угрозы на территории Афганистана из-за активизации деятельности ИГ и других террористических организаций. Это, по его словам, происходит в непосредственной близости от южных границ Таджикистана.

Кошкин: 201-я РВБ является оплотом надежности для Таджикистана и всей ЦА

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что нестабильная обстановка вблизи границ РФ и Таджикистана требует от правоохранителей двух стран особой бдительности из-за боевиков, возвращающихся с боевых заданий.

Тарасов: переброска в Афганистан боевиков ИГ несет опасность для ЦА

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

На территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Ранее выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в июне, президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал ситуацию на афгано-таджикской границе тревожной и призвал мировое сообщество приложить совместные усилия в решении ключевых проблем региона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала