В Узбекистане снесли уникальный памятник культуры XII века

© Telegram-канал Insider.uz Мавзолей Шамунаби в Узбекистане, архивное фото
Мавзолей Шамунаби в Узбекистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Древняя постройка была полностью уничтожена в Узбекистане летом, а на ее месте возведена новая, утерявшая свою уникальность

ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. В узбекском городе Нукусе (Республика Каракалпакстан) во время реставрации снесли уникальное здание мавзолея Шамунаби, сообщает Nuz.Uz.

При этом памятник средневековой архитектуры XII века заменили на кирпичный новострой, что повлекло за собой большой общественный резонанс. 

Один из очевидцев сфотографировал новое здание, опубликовал его в Сети, а под снимком возмутился: "Снесли древние купола и построили "прокуратуру".

Здание кинотеатра Казахстан - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане сносят "Казахстан"

В Узбекистане хотят узаконить самострои

Археолог и кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, который живет и работает в Нукусе, впоследствии подтвердил, что древняя постройка была полностью уничтожена летом, а на ее месте возведена новая.

Он отметил, что реставрационные работы начались около года назад, но местные историки и гиды слишком поздно поняли, что готовится снос мавзолея.

После того как осознание пришло, они пытались помешать этому, но было уже поздно.

На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену"

"Нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую "реставрацию", — рассказал Доспанов.

При этом разрешения на снос были выданы Министерством культуры, а руководил работами непосредственно начальник Управления охраны памятников культурного наследия Минкульта Каракалпакстана Куамыш Шарипов.

Снос здания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В микрорайоне Ташкента сносят дома для строительства посольства Таджикистана

Cпециалисты отметили, что мавзолей был построен из жженого кирпича и находился в очень хорошем состоянии. По их мнению, в реставрации нуждались лишь несколько куполов, а новая постройка явно уступает старой как по прочности, так и в оригинальности.

Все серьезно: в Ташкенте снесут незаконные пристройки

Причиной такой неумелой работы эксперты считают отсутствие профессиональных реставраторов в республике, ведь реконструкцией занимались выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих.

Доспанов рассказал, что Мавзолей Шамунаби ранее являлся оригинальным памятником культуры, который имел уникальную форму и сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. 

В Узбекистане снесут здание Фонда Гульнары Каримовой

Подобные случаи для Узбекистана не редкость.

Ранее жители Самарканда были возмущены решением властей построить двухэтажный ресторан на исторической территории города. Точку общественного питания хотели возвести по улице Амира Темура, напротив Свято-Алексеевского собора, параллельно амфитеатру "Мужиза".

Охраняемая государством историческая территория ушла с молотка на аукционе, однако предварительно с Комитетом охраны памятников и их использования этот вопрос никто не согласовал. 

Лента новостей
0