Более половины терактов в мире в 2018 году произошло в Афганистане

© AFP 2021 / WAKIL KOHSARАфганский полицейский на месте взрыва, архивное фото
Афганский полицейский на месте взрыва, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генсек ШОС, ссылаясь на оценку международных экспертов, сообщил, что за девять месяцев 2018 года в мире произошло 1550 террористических актов

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Больше половины терактов, совершенных в 2018 году, были осуществлены в Афганистане, заявил в среду генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов.

В среду в Ташкенте открылась Шестая международная конференция РАТС ШОС "Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ" с участием представителей правоохранительных органов стран-участниц ШОС, международных антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ.

"Более половины нападений (в этом году – ред.) были осуществлены талибами в многострадальном Афганистане и боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)", - сообщил Алимов на открытии конференции.

Генсек ШОС, ссылаясь на оценку международных экспертов, сообщил, что за девять месяцев 2018 года в мире произошло 1550 террористических актов. "Это больше, чем 5 терактов в день", - добавил Алимов. При этом 40% из общего числа терактов были совершены с применением стрелкового оружия и взрывчатых веществ, 24% - с использованием автомобильных бомб.

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МО Афганистана: ряд стран, опасаясь ИГ, поддерживают "хороших" талибов

"ШОС можно по праву назвать одним из лидеров в сфере борьбы с терроризмом", - отметил Алимов. По его оценке, в шанхайской "восьмерке" идет постоянный поиск эффективных форм и методов противодействия терроризму.

Генсек ШОС, говоря о проходящей конференции, отметил, что РАТС удалось создать востребованную платформу для ежегодной сверки часов компетентных органов стран ШОС и заинтересованных партнеров.

"Делается все возможное для того, чтобы гражданам государствам-членам ШОС обеспечить нормальную спокойную жизнь", - добавил Алимов.

Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан
Минобороны Афганистана: в стране действуют более 50 тысяч боевиков

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Штаб-квартира РАТС ШОС находится в Ташкенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский