ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики Таджикистана

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге, архивное фото
Здание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
По данным Европейского банка реконструкции и развития, несмотря на падение темпов роста, в экономике в Таджикистане продолжится восстановление объемов денежных переводов

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах, отмечается в сообщении ЕБРР.

Аналитики банка считают, что замедление экономики отражает снижение доходов в добывающем секторе и необходимость в бюджетной консолидации. Несмотря на то, что темпы роста в странах СНГ будут падать, в Таджикистане продолжится восстановление объемов денежных переводов.

ЕБРР развивает международную торговлю и женское предпринимательство в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
ЕБРР выделит Таджикистану 2 миллиона долларов на развитие женского бизнеса

Moody’s оценивает экономику Таджикистана для определения кредитного рейтинга

Таким образом именно переводы и рост инвестиций в основой капитал окажут поддержку экономике страны.

В докладе ЕБРР также отмечается, что таджикская экономика столкнулась с серьезными бюджетными проблемами, ухудшением состояния государственного долга, трудностями в финансовом секторе и значительными ограничениями, связанными с инвестиционным климатом.

Сатторов: нужно привлекать российские технологии в экономику Таджикистана

Эти негативные факторы, вероятно, приведут к ухудшению экономических перспектив в ближайшие годы, в результате чего прогнозируется замедление темпов роста до 6,1% в 2018 году и 5% в 2019 году по сравнению с уровнем, достигнутым ранее (7,1% в 2017 году).

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что за последние пять лет в страну было привлечено более пяти миллиардов долларов зарубежных инвестиций. 

В Госдуме РФ призвали НПО к участию в экономической жизни Таджикистана

В этой связи доля частного сектора в структуре ВВП в текущем году достигла 70%, что на 12% больше, чем пять лет назад.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала