Цены на топливо в Узбекистане вырастут в среднем почти на 11%

CC0 / Pixabya / Автозаправка, архивное фото
Автозаправка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент внутренние розничные цены на нефтепродукты в Узбекистане существенно отстают от динамики мировых цен на нефть

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. Правительство Узбекистана приняло решение с 16 ноября увеличить розничные цены на бензин и дизельное топливо в республике в среднем на 10,9%, сообщает Министерство юстиции страны.

Стоимость одного литра бензина марки Аи-80 увеличится на 5,2%, с 3,8 тысячи сумов до 4 тысяч сумов (0,49 доллара), Аи-91 — на 4,6%, с 4,3 тысячи сумов до 4,5 тысячи сумов (0,55 доллара), дизельное топливо — на 17%, с 4,1 тысячи сумов до 4,8 тысячи сумов (0,58 доллара), сообщает Минюст на своем Telegram-канале. По этим ценам на автозаправках будет реализовываться топливо, производимое из отечественного сырья.

бензин - Sputnik Таджикистан
Таджикистан заинтересовался бензином и сжиженным газом из Туркменистана

В конце сентября "Узбекнефтегаз" сообщал, что цены на нефтепродукты в стране должны быть скорректированы из-за роста импорта нефти. Предыдущий раз цены на бензин и дизтопливо были повышены в ноябре 2017 года в среднем в 1,5 раза. Тогда же власти республики разрешили продавать бензин и дизель, завозимые по импорту и производимые по толлингу, по свободным ценам.

По данным специалистов "Узбекнефтегаза", в настоящий момент внутренние розничные цены на нефтепродукты существенно отстают от динамики мировых цен на нефть.

В частности, действующие сегодня цены на бензин марки А-80 и А-91 были рассчитаны по среднемировой цене 60 долларов за баррель нефти против 77 долларов в начале сентября. В 2000-2018 годах импорт нефти и нефтепродуктов в Узбекистан увеличился в 2,6 раза – до 940 миллионов долларов, сообщает "Узбекнефтегаз".

Заправщик возвращает заправочный пистолет в слот - Sputnik Таджикистан
Топливные реки текут с севера: выгоден ли Таджикистану бензин из Казахстана

При этом доля импорта в потреблении нефтепродуктов за это время увеличилась с 16,8% до 64,3%.

НПЗ Узбекистана имеют общую мощность 10 миллионов тонн, в настоящее время они загружены на 40%. За последние десять лет добыча нефти в стране снизилась в 3,8 раза, до 800 тысяч тонн, газового конденсата – на 28%, до 1,4 миллиона тонн.

В стране в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина. Поставка нефти осуществляется главным образом железнодорожным транспортом, это повышает ее себестоимость. Правоохранительные органы страны регулярно сообщают о контрабанде нефтепродуктов и раскрытии нелегальных точек по производству и сбыту топлива.

Лента новостей
0