ООН оценила опыт Узбекистана в решении погранвопросов с Таджикистаном

© Sputnik Пограничный пункт, архивное фото
Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решения Узбекистана по вопросам правового оформления госграницы и подписание договоров о границе с Кыгызстаном и Таджикистаном высоко оценили в ООН

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. ООН предложила властям Узбекистана поделиться с международным сообществом опытом решения пограничных вопросов со странами Центральной Азии, сообщает МИД республики.

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан приступили к разминированию общей границы

По данным министерства, в четверг в МИД Узбекистана посол по особым поручениям Илхомжон Нематов встретился с заместителем генерального секретаря ООН, главой контртеррористического управления Владимиром Воронковым и специальным представителем генерального секретаря ООН, главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман.

В ходе встречи представители ООН "высоко оценили новую открытую и добрососедскую политику Узбекистана в отношении соседних стран". Узбекская сторона также проинформировала о ходе переговорного процесса по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Узбекистана со странами региона.

ККП на границе Кыргызстана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кыргызстан и Таджикистан решили ускорить переговоры по делимитации границы

По словам представителей ООН, решения Узбекистана по вопросам правового оформления государственной границы и подписание договоров о границе с Кыргызстаном и высоко оценили в международной организации. Также они предложили провести презентацию опыта Узбекистана в решении вопросов границы в рамках международной организации.

После развала СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, остаются несогласованными, что является причиной постоянных пограничных конфликтов. За последние годы произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия. Новый президент страны Шавкат Мирзиёев занялся перезагрузкой отношений с соседями по региону, в частности в вопросах, связанных с обустройством границ.

Шлагбаун, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Кыргызстан описали еще два участка на границе

По данным МИД Узбекистана, общая протяженность границы Узбекистана со всеми странами Центральной Азии составляет более 7 тысяч километров.

В сентябре 2017 года был подписан договор о согласовании 85% узбекско-кыргызской границы, в марте 2018 года - договор об отдельных участках узбекско-таджикской границы. Кроме того, в ноябре 2017 года главы МИД , Казахстана и Туркменистана подписали договор о районе точки стыка между тремя странами.

Лента новостей
0