МВФ ожидает рост экономики Центральной Азии в следующем году

© AFP 2022 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDSЭмблема Международного валютного фонда, архивное фото
Эмблема Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В странах ЦА ожидается сохранение темпов роста на уровне 4% в 2018 и 2019 годах с последующей стабилизацией приблизительно 4,2% в среднесрочной перспективе

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост реального ВВП в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2018-2019 годы составит 4%, говорится в опубликованном во вторник обзоре "Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии".

По оценке МВФ, в целом рост в регионе КЦА составил 4,1% в 2017 году в результате повышения цен на сырьевые товары, активного внешнего спроса и бюджетного стимулирования в некоторых странах.

"Ожидается сохранение темпов роста на уровне 4% в 2018 и 2019 годах с последующей стабилизацией в районе приблизительно 4,2% в среднесрочной перспективе, что намного ниже средних темпов роста в размере 9%, наблюдавшихся в первом десятилетии этого века", - отмечается в документе.

Для стран-экспортеров нефти прогнозируется сохранение темпов роста в целом на уровне 3,8% в 2018 году и 3,9% в 2019 году. В частности, по прогнозу фонда, рост ВВП Казахстана в 2018 году составит 3,7%, а в 2019 году рост республики замедлится до 3,1%. В свою очередь рост в странах-импортерах нефти, как ожидается, замедлится с 6% в 2017 году до 5% в 2018 году и 4,8% в 2019 году.

Эмблема Fitch Ratings. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Fitch Ratings оценило шансы Таджикистана на получение льготного кредита МВФ

"Экономическая активность в регионе будет по-прежнему опираться на активный внешний спрос и денежные переводы, так как Россия продолжает восстанавливаться от рецессии 2015-2016 годов", - отмечают аналитики МВФ.

По прогнозу , в среднесрочной перспективе темпы роста в регионе КЦА понизятся в связи с более слабым ростом в странах, являющихся основными торговыми партнерами, прогнозируемым снижением цен на нефть и ожидаемым сокращением государственных инвестиций в некоторых странах.

"В конечном итоге темпы роста стабилизируются, но на более низких уровнях, его будут сдерживать слабые частные инвестиции и низкая производительность", - отмечается в отчете.

Лента новостей
0