В Москве обсудят способы запуска прямых переговоров Кабула и талибов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация Высшего совета мира Афганистана на московском заседании будет состоять из четырех человек

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Участники второго заседания Московского формата консультаций по Афганистану 9 ноября обсудят способы запуска прямых переговоров между властями Афганистана и радикальным движением "Талибан" (запрещена в РФ), сообщил агентству Блумберг пресс-секретарь Высшего совета мира Афганистана Сайед Эхсан Тахири.

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МО Афганистана: ряд стран, опасаясь ИГ, поддерживают "хороших" талибов

Второе заседание московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей состоится 9 ноября в Москве. На заседание приглашены представители стран-участниц – Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также США.

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани решил направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны.

По словам Тахири, повестка дня заседания включает обсуждение способов "запуска прямых переговоров между афганским правительством и талибами".

Тахири добавил, что делегация Высшего совета мира Афганистана на московском заседании будет состоять из четырех человек.

В декларации по итогам международной конференции по Афганистану в Ташкенте 27 марта была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности с радикальным движением "Талибан", без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Лента новостей
0